Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриб об избиении: Если меня осудят и будет такой же этап, но длиннее по времени, то я не выживу

Украинского политзаключенного Павла Гриба избили в России во время этапа за то, что он отказался сотрудничать со следствием, заявил его отец Игорь Гриб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриба похитили в августе 2017 года
Гриба похитили в августе 2017 года
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Украинский политзаключенный Павел Гриб, практически ничего не рассказывает об избиении, которое произошло во время этапа. Об этом сообщил его отец Игорь Гриб в эфире телеканала ZIK.

"Не только Павел, все наши узники находятся в постоянном стрессе, под воздействием сокамерников, следователей или окружения, в котором находятся. Для этого и администрация тюрьмы может использовать заключенных, находящихся вокруг политзаключенного. То есть с людьми можно ничего не делать, но создать им такие условия в тюрьме, что выхода не будет", – сказал он.

Отец политзаключенного заявил, что видит в избиении сына месть российских следователей.

"Месть за то, что Павел не согласился подтвердить обвинения, которые против него выдвигали. Он сказал: "Я так не делал, это неправда, такого не было", – сообщил он. 

Игорь Гриб подчеркнул, что из-за этого его сыну запретили переслать деньги.

"Случай с последней нашей передачей ему – это тоже верх цинизма. Когда Павлу ее передали, она пришла к нему в одном пакете измельченная и перемешенная. Там и сыр, и печенье были разбиты на мелкие частицы и полностью перемешаны", – рассказал Игорь Гриб.

Он добавил, что Павел Гриб практически ничего не рассказывает об избиении.

"Он сказал, что если меня осудят и будет такой же этап, но длиннее по времени, то я не выживу. Это его слова. Мне страшно подумать, что там было. И такие случаи бывают не только с Павлом. Такая система ГУЛАГа в Российской Федерации распространяется на всех наших граждан", – резюмировал отец политзаключенного.

24 августа 2017 года на тот момент 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ города Сочи. Октябрьский районный суд Краснодара арестовал Гриба до 17 октября. Позже меру пресечения несколько раз продлевали. 25 июня 2018 года адвокат Павла сообщила, что расследование дела Гриба завершили.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи.

5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации