Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Около тысячи заключенных с оккупированных территорий хотели бы отбывать наказание в украинских тюрьмах и колониях

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко написала в Facebook, что обсудила проблему перемещения осужденных лиц с оккупированных территорий с руководством пенитенциарной службы и омбудсменом.

Около тысячи заключенных с оккупированных территорий хотят досиживать срок в Украине
Около тысячи заключенных с оккупированных территорий хотят досиживать срок в Украине
Фото: korrespondent.net

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко обговорила с руководством Государственной пенитенциарной службы Украины и омбудсменом по правам человека Валерией Лутковской проблему перемещения осужденных лиц, отбывающих наказание в тюрьмах на окккупированных территориях и желающих отбыть его часть в иных пенитенциарных учреждениях Украины. Об этом Геращенко сообщила в Facebook.

"Эту тему мы поднимаем на заседании гуманитарной подгруппы в Минске, и в планах как можно скорее решить вопрос с перемещением", — написала Геращенко. По ее словам, ключевым в этом вопросе является "желание самих заключенных отбывать часть наказания в пенитенциарной системе на подконтрольной Украине территории".

Геращенко сообщила, что на данный момент на оккупированных территориях остается 29 тюрем (15 в Луганской области и 14 — в Донецкой), в которых на ноябрь 2014 года отбывали наказание около 16 тысяч заключенных.

"Сейчас, по имеющейся у нас информации, — около 10 тысяч. Кого-то выпустили, многие умерли или погибли, либо были привлечены в отряды боевиков", — заявила Геращенко.

За год конфликта на Донбассе, по словам уполномоченной президента, украинской пенитенциарной службе удалось переместить около 300 человек. Из последних перемещенных при участии омбудсмена Лутковской 29 человек девять были иностранцами и подлежали экстрадиции.

"В настоящее время, по имеющейся информации, около тысячи человек хотели бы отбывать наказание в украинских тюрьмах и колониях", — сообщила Геращенко.

Сложность представляет составление подтвержденных списков таких людей. По мнению Геращенко, было бы очень важно привлечь к этой работе Международный Комитет Красного Креста (МККК), чтобы эта независимая международная организация "могла получить личное подтверждение и верифицировать списки осужденных".

"Пока что нет согласия боевиков на это. Но работаем, для согласования списков и перевозки людей", — сообщила уполномоченная.

Ирина Геращенко также подчеркнула, что, по имеющейся информации, в тюрьмах на оккупированных территориях сложилась непростая гуманитарная ситуация, особенно там, где содержатся люди с тяжелыми диагнозами, такими, как туберкулез. Там не хватает лекарств и при этом не допускаются международные гуманитарные организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации