Клуб читателей
Гордон
 

Кучма: Ситуация с переговорами по Донбассу сложная, но не безнадежная

Донбасс нужен России, чтобы "расшатывать ситуацию" в Украине, сказал президент Украины в 1994–2005 годах Леонид Кучма.

Кучма отметил, что РФ стремится "любой ценой" провести выборы и "скинуть" территорию Донбасса Украине
Кучма отметил, что РФ стремится "любой ценой" провести выборы и "скинуть" территорию Донбасса Украине
Фото: Черниговский портал / Twitter

Конца войны на востоке Украины пока не видно, но ситуация не безнадежная, заявил президент Украины в 1994–2005 годах Леонид Кучма во время встречи со студентами Черниговского национального технологического университета 9 сентября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я мог бы сказать, что мы вот быстро уже… и виден свет в конце тоннеля, что скоро закончится война, но его пока не видно… Ситуация очень сложная, не безнадежная", – сказал он.

Кучма раскритиковал стремление РФ к особому статусу территорий Донбасса: "Сейчас Россия первый пункт (Минских соглашений."ГОРДОН") о прекращении боевых действий отбрасывает и говорит: давайте особый статус принимайте… Если там война идет, какой особый статус? Давайте немножко подождем, переговоры наши радости не добавляют, но мы движемся все же. Мы решаем там много экономических, социальных проблем, очень много".

По его словам, Россия стремится "любой ценой" провести выборы и "скинуть" территорию Донбасса Украине. "Там сейчас разрушена вся социальная структура. Там экологических проблем на всю Европу хватит... В таком состоянии получить регион, на который нужны миллиарды долларов, – это так уничтожить Украину", – сказал Кучма. Он добавил, что Донбасс нужен России для того, чтобы "расшатывать ситуацию" в стране.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая прошлого года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

В июне Кучма заявлял, что заседания контактной группы "очень тяжело проходят", так как представители боевиков "ДНР" и "ЛНР", а также России на переговорах "ставят телегу впереди лошади".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 12:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации