Клуб читателей
Гордон
 

Россия сможет передать Украине Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко не раньше осени – СМИ

Для рассмотрения дела о передаче Киеву осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко необходимо, чтобы все приговоры подтвердил украинский суд, сообщили "Интерфаксу" в российском минюсте.

Удерживаемые Россией украинцы могут быть переданы Украине только после признания российских приговоров
Удерживаемые Россией украинцы могут быть переданы Украине только после признания российских приговоров
Фото: ЕРА

Решения о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся. Об этом сообщили в российском министерстве юстиции, уточнив, что процедура начнется после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговорами, передает "Интерфакс".

В российском ведомстве напомнили, что согласие государства, запросившего выдать осужденного с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц.

Соответственно, сначала Федеральная служба исполнения наказаний РФ направит документы по украинцам в минюст РФ, а министерство отправит их в аналогичное украинское ведомство. После этого украинский суд должен "преобразовать приговоры в свои решения", заменив наказания мерами, предусмотренными украинским законодательством.

Все эти документы затем направляются через минюст и ФСИН России в суды по месту отбывания наказания осужденных для окончательного решения вопроса об их выдаче Украине.

Все перечисленные процедуры, как сообщает агентство со ссылкой на свой источник, займут около полугода, соответственно, "процесс выдачи осужденных состоится, возможно, осенью этого года".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Афанасьев, Кольченко, Сенцов и Алексей Чирний. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину этих осужденных. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе считает, что этот процесс может длиться около года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 22:38 |обновлено
9 апреля, 2016 23:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации