Клуб читателей
Гордон
 

Москаль намерен вернуть малое пограничное движение в Меловом

Возобновление малого пограничного движения снизит социальную напряженность в селе Меловое Луганской области, считает глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Москаль: граница между Украиной и Россией в селе Меловое условна
Москаль: граница между Украиной и Россией в селе Меловое условна
Фото: moskal.in.ua

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратится к правительству с просьбой возобновить в виде исключения малое пограничное движение между Украиной и Россией в селе Меловое. Об этом он заявил по итогам рабочей поездки в Меловое, сообщает пресс-служба руководителя области.

Москаль объяснил свое намерение тем, что государственная граница между селом Меловое и российской деревней Чертково на некоторых участках условна.

"Три километра она тянется прямо по улице с символическим названием Дружбы народов, где нет ни контрольно-следовой полосы, ни ограждения. С одной стороны улицы – Украина, а с противоположной – Российская Федерация. Здесь стоят частные дома, торговые точки, предприятия и т.д., которые принадлежат к разным странам. Идя по этой улице, мы сами раз 20 нечаянно нарушили государственную границу, иначе здесь пройти невозможно", – рассказал он.

По словам главы области, местные жители всегда общались без каких-либо пограничных формальностей, а сейчас за пересечение улицы они могут быть задержаны пограничниками и привлечены к административной ответственности.

"Меловое – единственный населенный пункт в Украине, который государственную границу разделил по-живому. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой – российское гражданство. Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить в виде исключения малое пограничное движение между Украиной и Россией в Меловом для жителей Чертково", – сообщил Москаль.

Село Меловое расположено на севере Луганской области, на самой границе с Российской Федерацией. Северо-Кавказская железная дорога разделила населенный пункт на две части. Меловое осталось с украинской стороны, а Чертково – с российской. Поселки вдоль границы связаны между собой родственными и экономическими связями. После закрытия с 16 марта в Меловом пешеходного пункта перехода граждане России могут попасть сюда только через международный пункт пропуска и только с загранпаспортами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 16:52  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации