Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-секретарь Кучмы: В Минске не удалось продвинуться в вопросе освобождения пленных

Украина верит, что "хотя бы некоторые украинские граждане" будут освобождены из плена до конца этого года, заявила Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы.

В вопросе освобождения пленных по-прежнему нет прогресса, сообщила Олифер
В вопросе освобождения пленных по-прежнему нет прогресса, сообщила Олифер
Фото: EPA

На сегодняшнем заседании трехсторонней контактной группы в Минске не удалось достичь прогресса в вопросе освобождения пленных.

Об этом по итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы.

"По проблеме освобождения пленных, к сожалению, пока нет продвижений. Вместе с тем, Украина по-прежнему верит в то, что хотя бы некоторые украинские граждане все-таки смогут вернутся к своим семьям из плена еще до конца этого года", – отметила она.

По ее словам, "удалось сдвинуть с места работу по поиску пропавших без вести".

"Чем скорее начнется этот процесс, тем легче будет найти людей. Международный комитет Красного Креста привлечен к этой работе. Отдельной проблемой является отсутствие доступа международных гуманитарных организаций к украинским пленным. Также заключенные, которые отбывают наказание в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса и хотят отбывать наказание на подконтрольной Украине территории, по-прежнему не могут этого сделать", – заключила Олифер.

По состоянию на 10 декабря, в плену боевиков на Донбассе находился 131 человек.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик призывал конфликтующие стороны на востоке Украины немедленно освободить пленных. По его словам, значительный прогресс в этом вопросе должен быть достигнут уже до Нового года.

Обмен пленными в формат "всех на всех" является одним из пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Украинские власти утверждают, что этот пункт распространяется и на удерживаемых в России украинских граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 17:59
17 декабря, 2015 12:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации