Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура РФ требует для украинца Литвинова девять лет тюрьмы

Сергей Литвинов, сначала обвиненный в сотрудничестве с "карателями", а затем – в разбое, своей вины не признает.

Литвинов заявил на суде, что не знает потерпевшего
Литвинов заявил на суде, что не знает потерпевшего
Скриншот: Радио Свобода / Youtube

В Тарасовском районном суде Ростовской области России закончилось судебное разбирательство по делу украинца Сергея Литвинова, прокуратура потребовала для него девять лет заключения. Об этом "Громадському радіо" сообщил адвокат Литвинова Виктор Паршуткин. 

Прокурор просил признать Литвинова виновным в разбое и запросил меру наказания – девять лет колонии строгого режима. Оглашение приговора состоится 20 апреля, сказал Паршуткин.

По его словам, Литвинов все обвинения отверг. Человека, который проходит по делу как потерпевший, он не знает. 

"Поскольку дело в отношении Литвинова, как и других украинцев, по событиям на Донбассе и в Крыму политическое, то суд руководствоваться будет не соображениями права и закона, а политическими соображениями, которые ему навязываются со стороны. Поэтому я предполагаю, что будет обвинительный приговор, но наказание, скорее всего, будет меньше, чем запросил прокурор", – сказал адвокат.

В таком случае, по словам Паршуткина, защита сразу же подаст апелляцию, а после нее, возможно, жалобу в Европейский суд по правам человека.

Сергей Литвинов – скотник агрохозяйства села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его анонимные подельники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

По версии арестованного, перейти украинско-российскую границу его заставила зубная боль. В больнице в Ростовской области, как сообщали российские СМИ, Литвинов похвастался, что был "карателем" в "Днепре", что и стало основанием для задержания. МИД Украины выражал России протест в связи с преследованием украинца. 

30 ноября 2015 года Следком РФ передал адвокату Литвинова постановление о прекращении уголовного преследования в отношении украинца в связи с его непричастностью к предполагаемым преступлениям. Однако в окончательной редакции обвинения осталось совершение разбоя "вместе с двумя неизвестными военнослужащими". Якобы они, угрожая оружием, отняли у гражданина России Александра Лысенко, проживавшего в Луганской области, два автомобиля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации