Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Закон об особом статусе Донбасса должен быть принят на постоянной основе

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на Донбассе.

Путин: Россия заинтересована в том, чтобы конфликт на Донбассе был разрешен
Путин: Россия заинтересована в том, чтобы конфликт на Донбассе был разрешен
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин считает принятие Украиной закона об особом статусе отдельных районов на постоянной основе условием разрешения конфликта на Донбассе. Об этом он заявил на итоговой годовой пресс-конференции в Москве, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила Минские соглашения. Так мы хотим этого! Возьмите, посмотрите, что написано. Первое. Внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе", – отметил он.

Путин подчеркнул, что закон об особом статусе управления принят всего на три года, и один год уже прошел. Кроме того, Минские соглашения предусматривают необходимость вода в действие закона соответствующим постановлением Верховной Рады.

"Приняли еще к самому закону, по моему, статью 10, в которой написано, что он будет реально применяться только после проведения выборов, то есть опять отложили. Я говорю: "Слушайте, но здесь же написано, чтобы он действовал". – "Нет, так не написано. Написано: принять постановление Рады. Мы приняли, все". Но это же манипуляция", – сказал Путин.

Глава РФ заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы конфликт как можно быстрее был разрешен, "но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины".

Он подчеркнул, что на выборах в местные советы в девяти или десяти регионах юго-востока Украины Оппозиционный блок занял первое-второе место. А на территориях Донбасса, которые контролируются украинскими властями, за него проголосовали более 43% избирателей. "Киевские власти этого не видят? Не хотят учитывать настроения и ожидания своего собственного народа? Мы очень рассчитываем на то, что у нас будет открытый, честный диалог", – сказал Путин.

Он призвал украинские власти вместе работать над урегулированием ситуации на Донбассе. "Мы готовы уговаривать, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой то компромисс. Мы к этому готовы и этого хотим, нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве", – заявил Путин.

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации