Клуб читателей
Гордон
 

Савченко о своем призыве просить прощения у матерей с обеих сторон: Благородство – добродетель сильных

По словам народного депутата Надежды Савченко, она сочувствует матерям российских военных, погибших в конфликте на Донбассе.

Надежда Савченко: Матерей мне чисто по-человечески жаль, потому что у меня тоже есть мать
Надежда Савченко: Матерей мне чисто по-человечески жаль, потому что у меня тоже есть мать
Фото: EPA

Народный депутат Украины Надежда Савченко прокомментировала свой недавний призыв просить прощения у матерей, потерявших своих детей на Донбассе, независимо от того, на чьей стороне они воевали. Об этом Савченко заявила в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" .

"Меня больше всего критикуют за две фразы: за то, что я сказала, что надо говорить с сепаратистами относительно обмена военнопленными (это перекрутили чуть ли не до мировой политики), и вторая тема – это то, что я сказала, что надо просить прощения у матерей с одной и другой стороны, сыновья которых погибли, и даже у российских матерей", – отметила нардеп.

По ее словам, она сочувствует матерям российских военных, погибших в конфликте на Донбассе.

"Матери тех детей, которых российская власть послала умирать, должны их прятать ночью и бояться сказать, что ребенок погиб на фронте, на войне. Матерей мне чисто по-человечески жаль, потому что у меня тоже есть мать. Я тоже могла погибнуть. И никто у нее прощения не просил. Поэтому я могу попросить. Благородство – это добродетель сильных. Я могу себе позволить попросить прощения у этих людей", – резюмировала Савченко.

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была  признана российским судом виновной  в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным,  Савченко вернулась в Украину . Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года  в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны.

После возвращения в Украину Савченко сделала ряд громких заявлений. Она сказала, что  согласна стать президентом , и заявила, что  стране нужна диктатура . Кроме того, нардеп сообщила, что, по ее мнению,  необходимо "начать слышать друг друга" , чтобы установить мир на Донбассе, и предложила  "выйти на прямую связь  с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. 

22 июня на сайте президента Украины появилась петиция с требованием  лишить Савченко почетного звания Героя Украины  и провести обследование ее здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2016 19:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации