Клуб читателей
Гордон
 

На сайте президента появилась петиция о лишении Савченко звания Героя Украины

Инициатор петиции также предлагает провести расследование относительно состояния здоровья нардепа Надежды Савченко и обстоятельств ее пленения.

На сайте президента собирают подписи за лишение Надежды Савченко звания Героя Украины
На сайте президента собирают подписи за лишение Надежды Савченко звания Героя Украины
Фото: ЕРА

На сайте президента Украины  появилась  петиция с призывом лишить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко звания Героя Украины.

"Призывы, речи и интервью, которые дает Надежда Савченко после своего освобождения из плена, не являются достойными звания Героя Украины!" – говорится в обращении.

Автор петиции кроме лишения Савченко почетного звания Героя Украины потребовал провести обследование ее здоровья "с обязательной реабилитацией, которые всегда проводятся после освобождения человека из плена, после пыток, издевательств и голодовок".

Также предлагается назначить комиссию Минобороны по расследованию обстоятельств пленения украинки "и гибели воинов в этой ситуации" с обязательным обнародованием результатов комиссии.

Кроме того, в петиции призывают отменить решение Киевского городского совета по вопросу предоставления матери Савченко земельного участка в Киеве и назначить расследование в отношении нарушения законодательства по этому вопросу.

По состоянию на 19.30 субботы, 23 июля, петиция набрала 1813 подписей при необходимых 25 тыс. До конца сбора подписей 91 день.

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была  признана российским судом виновной  в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным,  Савченко вернулась в Украину . Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года  в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны.

После возвращения в Украину Надежда Савченко сделала ряд громких заявлений. Она согласилась стать президентом , заявила, что стране нужна диктатураВ эфире "5 канала" нардеп сообщила, что, по ее мнению, необходимо "начать слышать друг друга", чтобы установить мир на Донбассе .

21 июля  Киевсовет выделил земельный участок  матери Надежды Савченко. Соответствующее решение поддержали 72 депутата. Речь идет об участке земли площадью 0,09 га по адресу ул. Свято-Георгиевская, 23. На ней предполагается строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений. Савченко заявила, что не получала землю в Киеве, а если землю получила ее мать, она попросит ее отказаться от этого участка .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2016 11:07
23 июля, 2016 15:42
22 июля, 2016 10:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации