Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Происходит попытка старой системы отторгнуть всех тех людей, которых вынес наверх Майдан

В Украине проходит кампания по дискредитации добровольческих батальонов, считает народный депутат, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Семенченко: Появились радикально настроенные люди, ждущие команду ---Вперед! Вот враг! Отдать ее могут и агенты Путина
Семенченко: Появились радикально настроенные люди, ждущие команду ---Вперед! Вот враг! Отдать ее могут и агенты Путина
Фото: Семен Семенченко / Facebook

В Украине происходит попытка старой системы отторгнуть людей, которых в политической и военной сфере вынес наверх Майдан, сказал в комментарии "ГОРДОН" народный депутат, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Происходит попытка старой системы отторгнуть всех тех людей, которых вынес наверх Майдан либо в политической сфере, либо в военной. К сожалению, все эти силы, точно так же, как и в 2006–2007, году раздроблены. Я имею в виду даже не демократические силы, 90% демократических сил – это клептократия, к сожалению. Они у нас называются демократическими. Я имею в виду те силы, которые действительно хотят изменить ситуацию, хотят выполнить то, что обещали на Майдане. Эти силы раздроблены, поэтому происходят отдельные локальные бои. Сначала с батальоном "Донбасс" в Широкино, потом с "Правым сектором", потом еще кого-то цепанули, потом волонтеров между собой перессорили. Дирижирует этим Кремль, но это бы не было настолько эффективно, если бы у Кремля не было столько помощников в нашей власти", – сообщил Семенченко.

Комбат считает, что в стране развернулась кампания по дискредитации добровольческих батальонов.

"Давайте посмотрим, что у нас происходит в стране. Год мы терпим военные поражения, коррупция разъедает все, никакие реформы у нас не проводятся (это уже и Запад признает). Предпринимается попытка восстановить ту же систему, которая была при Януковиче, только прикрытую патриотическими лозунгами. Россия полностью сейчас положилась на  силы внутри нашей страны. Идет информационная война, идет разнузданная кампания за сворачивание добровольческого движения. Говорится, что добровольцы – мародеры, давайте мириться, при Януковиче было лучше. На этом фоне у нас оборона  в отвратительном состоянии. Мы недавно ездили с вице-спикером Оксаной Сыроед и депутатами "Самопомочі" в армию, написали несколько писем президенту, никаких выводов не делается. Это касается и мобилизационной подготовки, и территориальной обороны, и резервов,  и оборонительных сооружений. Никто ни за что не отвечает, а ложь потоками льется по телевидению", – заявил он.

По словам Семенченко, в Украине есть как патриоты, так и пророссийски настроенные негодяи.

"На этом фоне все те, кто выпадает из общего ряда, кто диссонансом может говорить о положении вещей в стране, к кому есть доверие – а это, прежде всего, добровольцы и волонтеры, те, кто на фронте реально будут не реверансы выплясывать, а сражаться, все они неудобны и должны быть либо облиты грязью, либо куда-то спрятаться в тень. Именно поэтому, я считаю, происходит все то, что происходит. Есть в стране сеть патриотов. Туда входят и обычные люди, и чиновники, и министры, и депутаты. А есть сеть негодяев, для которых Россия – мама родная, потому что это страна, с которой они вместе воровали десятилетиями", – сообщил комбат.

Конфликт власти и "Правого сектора", по мнению Семенченко, говорит о том, что в стране манипулируют общественным мнением.

"Ситуация с "Правым сектором", которая была продемонстрирована вчера, показывает три вещи. Во-первых,  у нас есть большое количество людей, у которых просто иррациональный страх перед тем, что сейчас творится, потому что есть за что. Во-вторых, общественное мнение у нас имеет большое значение в стране. Если общественное мнение против, то, помня историю с Януковичем, сейчас даже никто и не пытается ломать через колено. Но с другой стороны, общественное мнение подвергается манипуляции, поэтому не всегда получается его в правильном направлении настроить. В-третьих, это попытка создания "преторианских" частей из солдат, которые, условно говоря, "накручены", не имеют боевого опыта, из разных социальных слоев, из разных областей", – сказал он.

Комбат считает, что не продолжив революцию в прошлом году, общество сделало большую ошибку.

"Рассказы о "карманных батальонах" – это сказки венского леса, потому что за год никто себя как "карманный батальон" не повел. А вот есть попытка создать "преторианские" части, которые отсутствуют на фронте. На фронте, на передовой находятся легко вооруженные силы добровольцев, например, батальон "Донбасс", батальон "Азов". У батальона "Донбасс" до сих пор нет тяжелого вооружения, мы этого добиваемся. А замечательно вооруженные люди находятся в глубоком тылу. Все это показывает, что борьба впереди очень долгая. Я уверен, что Украина победит, но мы сделали очень большую ошибку год назад, что не продолжили революцию дальше", – заявил Семенченко.

Украинское общество постоянно провоцирует сама власть, считает комбат.

"Среди добровольцев полностью бытуют революционные настроения, да и не только там. Они бытуют и в народе, и в армии. Мы в  октябре прошлого года сделали выбор в сторону попытки пройти революционным путем, потому что мы прекрасно понимаем, как опасно в условиях внешнего врага устраивать непредсказуемые эксперименты с революциями, майданами и прочим. Я считаю, что мы сделали правильный выбор, потому что говорить и потрясать оружием – одно, а реально представлять для Украины все последствия этих шагов – это совсем другое. Но власть, прежде всего основная исполнительная власть, во многих случаях военная, своим наглым враньем, переписыванием истории, приданием поражениям статуса побед, своими неадекватными действиями, продолжением коррупции и воровства в стране сама подталкивает и постоянно разогревает общество. Она сама раскачивает лодку", – сообщил он.

"Вчерашняя ситуация показывает, что пришло очень много радикально настроенных людей, и они только и ждали команды, когда кто-то скажет: "Вперед! Вот враг!" И это очень опасно, потому что так же "Вперед!" может сказать и агент Путина. У нас не поймешь, кто где. Ситуация сейчас достаточно тупиковая. Мы понимаем, что в коалиции есть разнородные силы. Мы понимаем, что с другой стороны, как говорил Черчилль: "Война без союзников еще хуже, чем война с союзниками, какими бы они ни были". С одной стороны, ради внутреннего единства нужно пытаться идти демократическим путем, а с другой стороны, все уже тормоза теряют. И солдаты, и простые люди не понимают, почему это происходит", – подытожил Семенченко.

Кто стоит за конфликтом "Правого сектора" с официальным Киевом?

28 апреля пресс-центр Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" сообщил, что военнослужащие 25-й и 95-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) навели тяжелое вооружение на дальнюю базу добровольцев. Лидер ПС, советник начальника Генштаба Дмитрий Ярош заявил, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт между "Правым сектором" и бойцами ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды.

29 апреля, "Правый сектор" пикетировал Администрацию Президента в Киеве с требованием наказать тех людей, которые вчера в Днепропетровской области пытались разоружить их бойцов. Позже в организации заявили, что президент Петр Порошенко пообещал, что база "Правого сектора" в Днепропетровской области будет разблокирована в течение трех дней – до 2 мая.

Помощник министра обороны Украины Татьяна Рычкова заявила, что Вооруженные силы Украины не планировали разоружать Добровольческий украинский корпус (ДУК) "Правый сектор", и назвала ситуацию "страшным недоразумением".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации