Клуб читателей
Гордон
 

Советник министра: Кабмин готовит расширенный список товаров для торговли с оккупированным Донбассом

Есть вероятность, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в ближайшее время вернутся под контроль Украины, заявил советник министра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц страны Юрий Грымчак.

Юрий Грымчак: Мы должны готовиться к тому, чтобы обеспечить продуктами питания тех людей на этих территориях
Юрий Грымчак: Мы должны готовиться к тому, чтобы обеспечить продуктами питания тех людей на этих территориях
Фото: EPA

Кабинет Министров Украины готовится реинтегрировать оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в правовое поле Украины. Об этом в эфире "112 Украина" заявил советник министра по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

"Предлагается расширить перечень товаров, которыми можно будет торговать с этой территорией. В первую очередь это продукты питания", – сказал он.

По словам Грымчака, в ближайшее время, согласно всем договоренностям нормандского и минского форматов, "эта территория снова будет территорией Украины", контролируемой властью страны.

"И мы должны готовиться к тому, чтобы обеспечить продуктами питания тех людей, который живут на этих территориях, частично открывать наш рынок для этого, чтобы туда могли зайти украинские предприятия", – считает советник.

Он также рассказал, что в список войдут продукты, которые не имеют двойного назначения и не могут быть использованы для какой-либо незаконной деятельности. Кабмин совместно с СБУ, таможенниками и другими ведомствами планирует завершить работу над списком в течение месяца, уточнил советник министра. Политик добавил, что правительство, скорее всего, примет соответствующее постановление.

"Есть вероятность, что территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей будут уже не отдельными районами, а просто территорией Украины… В тот момент, когда правительство начнет обсуждать допуск украинской пищевой промышленности на рынок Крыма, это тоже будет означать, что Крым в ближайшее время вернется в Украину", – уверен Грымчак.

В мае заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что с оккупированным Донбассом могут возобновить торговлю, и выступал против изоляции этого региона. Позднее он сообщил, что "эмоциональное" решение о блокаде Донбасса было справедливым на краткосрочном этапе, но превратилось в "глупость и недальновидность" в перспективе.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 10:29  
5 ноября, 2016 01:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации