Клуб читателей
Гордон
 

Тука: Были случаи, когда контрабанду приходилось просто возвращать владельцам. Остается ждать "блуждающий танк"

Благодаря работе мобильных групп поток контрабанды в Луганской области удалось снизить на 70-75%, утверждает глава Луганской облгосадминистрации Георгий Тука.

Георгий Тука рассказал, как продвигается борьба с контрабандой в Луганской области
Георгий Тука рассказал, как продвигается борьба с контрабандой в Луганской области
Фото: donetskiy.org

В Луганской области продолжается борьба с незаконным перемещением товаров на оккупированные территории. Благодаря, в частности, работе мобильных волонтерских групп поток контрабанды в области снизился на 70-75%, заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в интервью "Апострофу".

По словам чиновника, последнее время информация о задержании фур ему не поступала – в основном, грузы на оккупированную территорию пытаются провезти в бусах или грузовиках-пятитонниках. Ассортимент не меняется – везут продукты, алкоголь, сигареты. Последний раз, по данным Туки, фура с контрабандой пыталась пройти в "ЛНР" три недели назад. Ее владелец заплатил участникам контрабандных схем 250 тысяч. "Тогда ее не пустили, но не факт, что она в другом месте не прошла", – отметил луганский губернатор.

Самые "крупные" на сегодня, по словам Туки, участники таких схем, чьи дела переданы в суд – командиры батальонов. Показаний на свое "руководство" никто из них не дал.

Тука отметил, что после расстрела мобильной группы Андрея Галущенко (позывной Эндрю) деятельность мобильных групп по борьбе с контрабандой была временно приостановлена, чтобы выработать новый алгоритм работы, обеспечивающий большую безопасность, сейчас их работа снова возобновлена. По словам Туки, всего на Донбассе работало семь таких групп (две – в Луганской области, пять – в Донецкой, где нагрузка выше). Луганский губернатор намерен поставить в Киеве вопрос о выделении еще одной отдельной группы, которая "закроет" север Луганской области, где находится граница с Россией.

Чиновник рассказал об известных ему случаях в Донецкой области (в Луганской такого пока не было), когда владельцы контрабандного груза подают судебные иски – причем не только о неправомерном задержании, но и о порче груза, возмещении упущенной выгоды. Суд, как правило, решает дело в их пользу. В таких случаях подаются апелляции, но были и случаи, когда явно контрабандный товар приходилось просто отдавать назад, отметил губернатор.

На вопрос, что можно сделать в этом случае, Тука ответил: "Ждать, пока приедет блуждающий танк".

Тука рассказал, что в Луганской области недавно определили место для централизованного хранения задержанной контрабанды. Если раньше задержанный автомобиль с грузом после протоколирования передавался в милицию либо в близлежащее расположение батальона, то теперь все автомобили передаются на ответственное хранение 24-й бригаде, в аэропорт в Северодонецке.

Тука заявлял, что намерен поставить точку с незаконным перемещением товаров в регионе, и помогут ему покончить с контрабандой именно мобильные группы.

Мобильная группа волонтера Андрея Галущенко (позывной Эндрю) наехала на мину, а затем была расстреляна неизвестными утром 2 сентября в районе города Счастье. В результате погибли два человека, в том числе Эндрю, которого Тука называл своим другом, четверо бойцов были ранены. Расследование этого инцидента продолжается. По одной из версий, группа попала в засаду боевиков, по другой – засаду устроил кто-то из своих, кто причастен к контрабанде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 20:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации