Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов: Когда Россия бросит против Украины армии, сконцентрированные у наших границ, в Черном море появится флот Британии и США?

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что сейчас США и Великобритания отправляют свой флот в Сирию и готовы к решительным действиям, чего не было в феврале 2014 года, когда началась агрессия РФ против Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов поблагодарил Запад за санкции
Турчинов поблагодарил Запад за санкции
Фото: Open Ukraine / Twitter

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, комментируя обострение конфликта в Сирии, отметил, что в феврале 2014 года у берегов Украины не было флота союзников. Об этом он заявил на 11-м Киевском форуме по безопасности 13 апреля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Для сравнения: в Сирии находится военный контингент РФ численностью всего 3,5 тыс. человек, и мы видим, как сегодня наши стратегические партнеры, США, Великобритания, которые, кстати, были гарантами нашей безопасности и неприкосновенности наших границ в соответствии с Будапештским меморандумом, стягивают флот, они готовы к решительным действиям. Но – и я не хочу никого обидеть – я не помню ни американского, ни британского флота в феврале 2014 года, когда началась агрессия против нас в Крыму", – подчеркнул Турчинов.

Он отметил, что Украине в противостоянии с РФ приходится рассчитывать в основном на свои силы.

"И я хочу спросить: а когда Россия бросит все эти армии, сконцентрированные у наших границ, против нашего государства, появится этот флот в Черном море? Увы, я убежден, что наши партнеры не дадут нам ответ на этот вопрос. Поэтому как в 2014 году, так и сейчас мы можем рассчитывать только на себя", – заявил секретарь СНБО.

Турчинов поблагодарил западных партнеров за введенные санкции против РФ.

"Это не подарок, а элементарные средства защиты Европы от агрессивной России. Это элементарные меры, чтобы сдержать агрессора. И двойных стандартов в этом вопросе быть не может", – заключил он.

По словам Турчинова, Россия сосредоточила у украинских границ около 260 тыс. военнослужащих и тысячи единиц вооружения.

По данным ряда американских СМИ, у берегов Сирии сейчас находится американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк". В ближайшее время к нему присоединится USS Porter.

The Times писала, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит страну к наступательной операции на режим Асада. Источник газеты сообщил, что самолеты на британской базе Акротири на Кипре приведены в боевую готовность и выведены на взлетно-посадочные полосы. На базе находится восемь истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado, оснащенных крылатыми ракетами.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за инцидент на президента Сирии Башара Асада и его союзников – Иран и РФ.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на атаку в Думе. 12 апреля он уточнил, что США могут нанести удар "либо очень скоро, либо совсем не скоро".

Президент Франции Эммануэль Макрон отмечал, что возможные силовые меры стран Запада союзников официального Дамаска не коснутся.

При этом посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Трамп в ответ утверждал, что ракеты "прилетят – хорошие, новые и "умные".

КанадаГермания и Италия отказались участвовать в операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2018 10.22
13 апреля, 2018 08.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации