Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская сторона готова к широкому компромиссу для освобождения заложников – Геращенко

Безопасность и освобождение пленных на Донбассе является для Украины ключевым приоритетом, что было озвучено заместителем министра иностранных дел Вадимом Пристайко 30 мая на встрече в нормандском формате, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На встрече с семьями заложников обсуждались социальные вопросы поддержки семей и необходимость совершенствования законодательства в вопросе пропавших без вести, заявила Ирина Геращенко
На встрече с семьями заложников обсуждались социальные вопросы поддержки семей и необходимость совершенствования законодательства в вопросе пропавших без вести, заявила Ирина Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская сторона готова к широкому компромиссу для освобождения заложников на Донбассе, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в своем Facebook.

По ее словам, 31 мая состоялась традиционная ежемесячная встреча с семьями заложников.

"Проинформировали семьи заложников о позиции украинской стороны, озвученной заместителем министра иностранных дел Вадимом Пристайко в Берлине, 30 мая, на встрече в нормандском формате, о том, что безопасность и освобождение заложников является для нас ключевым приоритетом. И руководство СБУ, и мы, в свою очередь, заверили семьи, что готовы к самому широкому компромиссу ради освобождения", – написала Геращенко.

По ее словам, среди прочего обсуждались социальные вопросы поддержки семей заложников и необходимость совершенствования законодательства в вопросе пропавших без вести.



30 мая в Берлине закончились переговоры в нормандском формате на уровне заместителей министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. По словам Пристайко, основной месседж украинской стороны состоял в том, что на Донбассе необходимо прежде всего прекратить стрелять.

25 мая глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Киев готов отдать более 200 человек в обмен на украинцев, которые находятся в плену у боевиков "ЛДНР".

15 мая спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Мартин Сайдик заявил, что есть предпосылки для будущего большого обмена пленными.

12 мая пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила "о нескольких сотнях человек, которые не желают перемещаться на территорию ОРДЛО". После переговоров в Минске 15 мая она заявила, что в ОРДЛО сомневаются в нежелании граждан перемещаться на не подконтрольную Украине часть Донбасса.

По данным СБУ на 6 мая, 128 украинцев незаконно удерживают в Донецке и Луганске, еще 10 – в России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.59
Сегодня 07.41
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации