Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Доник: Как ни цинично это звучит, война даст Украине толчок к развитию науки

У армии есть запрос на инновации, а у Национальной академии наук есть потенциал для его реализации, рассказал волонтер Роман Доник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роман Доник: Современное оружие для себя можем создать только мы сами
Роман Доник: Современное оружие для себя можем создать только мы сами
Фото: Roman Donik / Facebook

Сегодня, 7 июля, в Украине впервые прошло совместное заседание военно-научного совета Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Национальной академии наук Украины (НАН). Об этом сообщил в Facebook харьковский волонтер Роман Доник.

"Если коротко – у армии есть запрос, у Академии наук есть потенциал для его реализации... В 2014 году, когда в НАН поняли, что началась война, правительству было предложено несколько программ двойного назначения, которые можно было использовать в военных целях, но которые не были приняты. Думаю, из за денег", – рассказал он.

Волонтер отметил, что, несмотря на это, за последние два года более 30 разработок Академии наук ушли в министерства, из которых в Минобороны шесть разработок, а еще четыре – в медицинский департамент.

"На то, что пошло в жизнь, задействовано меньше 1% ресурса НАН. Очень много новых разработок. Три разработки по изготовлению, восстановлению и обработке артиллерийских и танковых стволов. Системы наблюдения и раннего обнаружения. Броня, бронестекла, сварка и восстановление бронетехники. В общем, много интересных вещей. Я думаю, как ни цинично это звучит, война даст и у нас толчок к развитию науки", – сообщил он.

Волонтер подчеркнул, что в Украине есть желание, есть потенциал для инноваций, есть "где делать и кому делать", однако не хватает денег.

"Командующие родами войск озвучили, что им нужно, ученые будут думать. Теперь будет налажена коммуникация и будет работа на конкретный заказ войск. Самая здравая мысль, которая была озвучена, – нам никто не продаст и тем более не подарит современное оружие. Только морально устаревшее. Современное оружие для себя можем создать только мы сами", – отметил Доник.



Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2017 03.00
7 июля, 2017 00.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации