Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Касьянов: Противник демонстрирует готовность наступать. С хорошими шансами на успех

Боевики демонстративно перебросили в район Донецка-Горловки большие силы и готовы наступать, если не добьются желаемого результата политическими методами, считает украинский волонтер Юрий Касьянов.

Юрий Касьянов: Украина все больше напоминает Францию образца лета 1940 года
Юрий Касьянов: Украина все больше напоминает Францию образца лета 1940 года
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

За последние сутки боевики перебросили в район Донецка-Горловки минимум 30 танков, еще столько же бронированных боевых машин БМП и МТЛБ, не менее трех артиллерийских батарей, несколько армейских комплексов ПВО, сообщил украинский волонтер Юрий Касьянов в Facebook.

По его данным, также замечено перемещение колонн грузовиков с боекомплектом и поставки топлива железнодорожным транспортом.

"Перемещение происходит в темное время суток, но почти демонстративно – большими группами, колоннами, в сопровождении милицейских мигалок местных полицаев. Переброска должна быть замечена, чтобы мы знали – враг готов наступать, если "политическими" методами не добьется желаемого результата: тестового развода войск на трех участках фронта, в дальнейшем – оставления позиций, расширения "демилитаризованной зоны" по всей линии разграничения, сворачивания АТО, проведения "законных" выборов с участием коллаборационистов на территории Луганской и Донецкой областей – и здравствуй, легитимный "русский мир" в Украине", – написал он.

По мнению волонтера, чтобы это случилось, Верховная Рада должна принять "сепаратистские законы" и попытаться внести изменения в Конституцию.

"Риски неудачи на этом поприще велики. Поэтому противник демонстрирует готовность наступать. С хорошими шансами на успех. Демобилизация шестой волны обескровит наши боевые порядки; умирать будут только кадровые военные и патриоты, подписавшие в 2014-м бессрочный контракт. Новая "самая сильная" в Европе армия существует пока только в планах военного ведомства, нарисованных до 2020 года. Временная относительная передышка, полученная после Минских соглашений, бездарно растрачена", – заявил он.

По мнению Касьянова, "Минск-1", и "Минск-2" были выгодны в первую очередь Кремлю.

"В конце августа – начале сентября 2014-го московское руководство прекрасно понимало, что без массированного применения российских регулярных войск малочисленные банды коллаборационистов обречены на скорое поражение. Но широкомасштабная война – это большие потери, а поток гробов в Россию угрожал самой власти Путина. Поэтому надавили на Петра и подписали "Минск-1", – подчеркнул волонтер.

По его мнению, к началу битвы за Дебальцево украинской армии уже противостояли не банды, а полурегулярные части сепаратистов, насыщенные российским оружием, и под контролем российских советников.

"Но даже они оказались на поверку небоеспособны, и если бы не откровенное предательство, приведшее к захвату Логвиново, не бездарность верховного командования и не участие бурятских танкистов, эта военная авантюра могла закончиться по-другому. У противника отчаянно не хватало сил – для осады Дебальцево мобилизовали даже сепарских милиционеров. В Горловке, Стаханове, Первомайске, Брянке и Алчевске почти не было сепаратистов – можно было фланговыми ударами освободить эти города и тем самым деблокировать окруженную группировку. Но такой приказ никто не отдал. Подписали "Минск-2", – продолжил он.

Касьянов подчеркнул, что теперь против Украины воюет два армейских корпуса, созданных на оккупированных территориях из сепаратистов под командованием российских офицеров.

"Сотни коллаборантов превратились в тысячи. Количество вражеских танков, бронемашин, артиллерийских систем тоже увеличилось в десятки и сотни раз. Боевая выучка выросла на порядок. Путину больше нет нужды рисковать жизнями российских срочников и опасаться негативного общественного мнения. Таков неутешительный военный итог так называемых Минских соглашений", – считает волонтер.

По его мнению, теперь Москва может действовать, поскольку Запад желает восстановления довоенных объемов торговли, а в Украине население отворачивается от войны, не понимая ее целей.

"Сильной, организованной, патриотической оппозиции нет. Армии тоже почти нет: в боевых частях, находящихся на самом передке, некомплект личного состава достигает немыслимых 80%. А киевские кабаки задыхаются от наплыва золотой молодежи призывного возраста... Украина все больше напоминает Францию образца лета 1940 года. Накануне подписания второго Компьенского "перемирия". Было весело... Но правительство Виши, предавшее Францию, просуществовало недолго. И было проклято", – подытожил Касьянов.



21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Разведение вооружений, в соответствии с соглашением, начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик.

По мнению главы Луганской области Юрия Гарбуза, отвод украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской. В штабе АТО эту информацию опровергли и подчеркнули, что отвод вооружения возможен "только при условии устойчивого прекращения огня". 

30 сентября Вооруженные силы Украины вели подготовку к отходу "на определенные Минскими соглашениями рубежи". Так, в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое Луганской области украинские подразделения демонтировали фортификационные сооружения и готовили места под сооружение зданий для представителей ОБСЕ.

В ОБСЕ заявляли, что на определенных рамочным соглашением участках отвода войск на Донбассе остаются мины, а международным наблюдателям отказывают в доступе. Следовательно, условия соглашения не выполнены, отметили в миссии 30 сентября.

3 октября в Министерстве иностранных дел Украины заявили о неготовности боевиков к разведению сторон в районе Петровского и Станицы Луганской. В ведомстве отметили, что разведение сторон "успешно закончено" в районе Золотого Луганской области.

7 октября войска отвели в районе Петровского.

9 октября отвод войск должен начаться в Станице Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2016 17:36
7 октября, 2016 13:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации