Клуб читателей
Гордон
 

Жемчугов о допросах в плену боевиков "ЛНР": Рад, что я выдержал и не предал

Освобожденный из плена боевиков "ЛНР" украинец Владимир Жемчугов заявил, что "сознательно шел на войну и не боялся умереть".

Жемчугов: Я фактически украинский партизан луганского подполья
Жемчугов: Я фактически украинский партизан луганского подполья
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Освобожденный из плена боевиков "ЛНР" украинец Владимир Жемчугов сообщил, что на допросах его не били, но "давили морально".

"Меня не били... Они на меня очень сильно давили, говорили, на 22 года посадят, пугали всячески. И кнутом, и пряником заманивали. Иногда говорили – сдавай явки, пароли, мы тебя в Москву увезем, там полечим, семью в Луганск перевезем. Я разговаривал с ними так же, как с вами. Говорил: "Я сознательно шел на войну и не боялся умереть, а вы меня какими-то заключениями пугаете", – рассказал Жемчугов в интервью ТСН.

По словам Жемчугова, после того, как террористы поняли, что смысла в пытках нет, то начали его "чем-то обкалывать".

"Когда поняли, что пытать меня нет смысла, я и так весь изуродованный, но меня чем-то обкалывали, я такое что-то помню – отвечал на какие-то вопросы как будто бредил. Потом мне говорили те, кто меня охранял, что все за мной записывали, что я тогда сказал. Но я рад, что я выдержал и не предал", – отметил мужчина.

Жемчугов отметил, что не может рассказать, как попал в плен.

"Понимаете, почему я не рассказываю, – я фактически украинский партизан луганского подполья. Партизанский отряд там действует, и не один. И люди продолжают борьбу. Война там идет и в оккупации. Хотя партизаны там себя проявляют не каждый день, но движение партизанское там есть. Поэтому много рассказывать нельзя, потому что это риск для людей, которые там остались и которые борются против российских оккупантов и против предателей Украины", – заявил он.

Он добавил, что подорвался на растяжке и лишился кистей рук и зрения, когда возвращался с задания, в заложниках находился 11,5 месяцев. Сейчас Жемчугов видит только левым глазом в тумане, цвета различает вблизи. Освобожденный из плена мужчина отметил, что в тюрьме ему было трудно.

"На последние пять месяцев меня посадили в тюрьму с преступниками, заставляли их за мной ухаживать. Но я и там с ними разобрался, у меня даже свой телевизор там какое-то время был. До февраля не позволяли передавать передачи из дома... Первые восемь месяцев, пока был в больнице, меня на улицу не выпускали. А уже когда перевели в СИЗО, выводили на прогулки на час – это преимущество тюрьмы. Я делал зарядку – приседал, пытался бегать, спортом заниматься. Охранники приходили на меня посмотреть и шутили: "Бегает, к побегу готовится, доложите оперативнику", – сказал он.

В 2015 году Жемчугов в результате подрыва на растяжке получил крайне тяжелые ранения, лишился зрения, у него были ампутированы обе руки. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач. В плену он находился с осени прошлого года.

17 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что украинец Владимир Жемчугов и полковник СБУ Юрий Супрун освобождены из плена.  

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Жемчугов находится в тяжелом состоянии и нуждается в срочной реабилитации. Его и второго освобожденного из плена украинца Супруна доставили в одну из лучших киевских клиник.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2016 20:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации