Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко: Осетинские мужики задержали своих осетинских женщин, потерявших в школе детей, – сами, без Путина

В истории с задержанием матерей Беслана и их осуждением волосы встают дыбом от того факта, что это сделал не лично президент РФ Владимир Путин, а местные милиционеры, считает российский журналист Аркадий Бабченко.

Бабченко: От этого осознания глубины нравственного распада общества волосы встают дыбом
Бабченко: От этого осознания глубины нравственного распада общества волосы встают дыбом
Фото: Elena Kostyuchenko / Facebook

Не президент России Владимир Путин, а рядовые граждане РФ устраивают избиение своих соотечественников, заявил российский журналист Аркадий Бабченко в Facebook, комментируя арест матерей, чьи дети погибли при захвате школы в Беслане в 2004 году.

"Во всей этой истории с задержанием матерей Беслана и их осуждением к обязательным работам у меня волосы дыбом встают не от самого факта. К подобному в этой стране уже все привыкли. Волосы дыбом у меня встают от мысли, что сделал-то это не лично Путин", – отметил он.

Журналист подчеркнул, что не Путин хватал женщин, держал их в отделении и приговорил их к штрафу и работам.

"Обычные мужики. Местные милиционеры. Задерживали, держали. Руки выкручивали. Осудил местный судья. Все осетины. То есть, понимаете, осетинские мужики задерживают и приговаривают своих осетинских женщин, потерявших в школе своих детей, в этой же школе, первого сентября – сами, без Путина. Просто за то, что пришли не в тех футболках", – заявил Бабченко.

Он отдельно обратил внимание, что женщин задержали на месте гибели их детей и в годовщину их гибели.

"Именно вот от этого осознания глубины нравственного распада общества волосы и встают дыбом. Когда сам Сталин непосредственно стране уже и не нужен. Когда поведенческий "механизм Сталин" уже имплантирован в головы. В тридцать седьмом-то тоже не Сталин лично расстреливал. Тоже какие-то обычные русские мужики. Чьи-то отцы, чьи-то мужья. А вы все – Путин, Путин", – подытожил журналист.



Матерей, чьи дети погибли при захвате школы в Беслане, приговорили к общественным работам за акцию протеста против Путина. 1 сентября, в 12-ю годовщину нападения, женщины устроили акцию во время панихиды по заложникам: они сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписями "Путин – палач Беслана". Их задержали правоохранители. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила и протестовавших матерей, и действия полицейских.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате нападения и позднего штурма здания погибло 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены.

Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.

Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в школе.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски от пострадавших в результате захвата.

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (РСФСР). Фактически ликвидировано российской армией весной 2000 года в ходе второй чеченской войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации