Клуб читателей
Гордон
 

Боевик "ЛНР": На момент удара по журналистам Савченко приехала в Луганск. Не знаю, что следаки придумали, знаю, что было

Террорист "ЛНР" с позывным Илим заявил, что лично брал украинскую летчицу Надежду Савченко в плен и доставил ее в Луганск до гибели российских журналистов ВГТРК.

Террорист Илим: Савченко я бы убил, если бы знал, что из нее сделают героиню, проведут ее в депутаты
Террорист Илим: Савченко я бы убил, если бы знал, что из нее сделают героиню, проведут ее в депутаты
Фото: ЕРА

Боевик "ЛНР" с позывным Илим в интервью "Медузе" заявил, что лично брал в плен украинскую летчицу Надежду Савченко, доставил ее в Луганск и передал тогдашнему "министру обороны ЛНР" Игорю Плотницкому еще до гибели российских журналистов.

При этом журналистка "Новой газеты" Юлия Полухина, работавшая на территории, подконтрольной "ЛНР", подтвердила личность Илима. По ее сведениям, тот был заместителем командира военной комендатуры "ЛНР" и участвовал в бою, после которого Савченко попала в плен.

"Бой начался часов в восемь, а в 12 дня Савченко уже передали лично Плотницкому в руки. Это все произошло часа за четыре (до гибели журналистов."ГОРДОН"), это я гарантированно могу сказать", – отметил Илим.

По его словам, боевики "ЛНР" захватили несколько украинских боевых машин и поставили их в ряд на высоте, чтобы прикрываться от огня украинских войск, а пассажиры автомобиля Ford Fiesta, в котором находилась Савченко, решили, что высота взята украинцами и приехали прямо на позиции сепаратистов. Илим задал Савченко вопрос, как ее зовут и ударил ее прикладом по голове после того, как та промолчала. После этого он узнал, что ее зовут Надежда и позывной Савченко – Пуля. Больше ее ни о чем не спрашивали.

"Чего с ними говорить? Их надо убивать", – пояснил боевик.

На вопрос, почему Савченко не убили, он пояснил, что пленных не убивает. "Пленного с оселедцем – у него еще грудь была прострелена – хотели зарезать, но я не дал. Второго, говорят, зарезали лешевские (боевики из сепаратистского батальона "Леший". – "ГОРДОН"). Хотя Пулю я бы убил, если бы знал, что из нее сделают героиню, проведут ее в депутаты. Но знал бы прикуп, жил бы в Сочи", – заявил он.

Илим рассказал, что после допроса к нему подъехал начальник военной комендатуры "ЛНР" Сергей Грачев, который давал показания в суде по Савченко, они замотали ей руки скотчем, одели пакет на голову, кинули в багажник и отвезли ее в Луганск, где передали лично Плотницкому. По мнению боевика, украинская летчица была снайпером, стреляла по террористам в Стукаловой балке и корректировала огонь артиллерии.

"Разве вертолетчица может иметь позывной Пуля? Не может. Она может быть Фанерой, может быть Барто, да кем угодно, но не Пулей. Поверь мне, как повоевавшему, такой позывной берут себе либо слишком меткие, либо снайперы", – подчеркнул Илим.

Он добавил, что снайперу с оптикой не сложно определить расстояние и передать артиллерии свои расчеты. Однако Савченко, по его мнению, не залезала на вышку, с которой она якобы корректировала огонь и не могла быть корректировщиком на момент удара по журналистам ВГТРК, поскольку уже приехала в Луганск.

"Я не знаю, что следаки придумали, но я знаю то, что было. Шесть снайперов били по бойцам и корректировали огонь на Металлист. Командовала ими Надежда Пуля", – подытожил Илим.

Он сказал в интервью, что не скрывался от следствия, но на допросы его не вызывали.

Таким образом, Илим подтвердил версию защиты летчицы, что она попала в плен боевиков до гибели российских журналистов и не могла быть к этому причастна.

Сегодня происходит оглашение приговора Савченко, назначенное на 21–22 марта.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. В марте летчица на неделю объявляла сухую голодовку.

Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над Савченко проходит вопреки Минским договоренностям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 14:24 |обновлено
21 марта, 2016 11:46 |обновлено
21 марта, 2016 11:19  
21 марта, 2016 10:25  
21 марта, 2016 09:55
21 марта, 2016 09:22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации