Клуб читателей
Гордон
 

Большой адронный коллайдер начнет сталкивать частицы на беспрецедентной скорости

Ученые надеются впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования темной материи.

БАК начнет сталкивать частицы в поисках темной материи
БАК начнет сталкивать частицы в поисках темной материи
Фото: ЕРА

Большой адронный коллайдер в CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) в среду, 3 июня, начнет сталкивать элементарные частицы на беспрецедентной скорости, сообщает ВВС.

В апреле коллайдер, расположенный под землей на границе между Францией и Швейцарией близ Женевы, впервые запустили на двойной мощности после начала модернизации его в 2013 году.

Ученые надеются впервые выявить так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они появятся в коллайдере, это станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования темной материи, которая теоретически предсказана в рамках принятой сейчас научным сообществом модели Вселенной.

Ученые верят, что такое открытие станет самым большим прорывом в физике со времен формулировка Альберта Энштейна теории относительности.

Полная блокада оккупированных территорий: что это и к чему приведет?

4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на частицу Бога. В марте 2013 года в CERN после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

Некоторые ученые считают, что подтверждение существования искомого бозона сулит не слишком радужные перспективы. По словам физика-теоретика Джозефа Ликкена из конкурирующей с CERN лаборатории имени Энрико Ферми, завершающая Стандартную модель частица "обрекает" Вселенную на мгновенную гибель.

Питер Хиггс вместе с Франсуа Энглером, предсказавшие в 60-е годы существование бозона Хиггса – гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц, стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2015 13:03
4 апреля, 2015 10:19
30 марта, 2015 10:52
19 марта, 2015 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации