Клуб читателей
Гордон
 

CNN: ФБР и минюст США расследуют деятельность фирмы Манафорта, которая может быть причастна к коррупции Партии регионов

Экс-глава штаба избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт не находится в центре расследования ФБР и минюста США, сообщил американский телеканал CNN.

Название компании Манафорта не уточняется
Название компании Манафорта не уточняется
Фото: ЕРА

Федеральное бюро расследований (ФБР) и министерство юстиции США расследуют возможную причастность американских компаний и финансовых систем, включая фирму экс-главы штаба избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта, к коррупции Партии регионов. Об этом сообщил американский телеканал CNN , ссылаясь на свои источники.

Журналисты уточняют, что сам Манафорт, по словам правоохранителей, не находится в центре расследования. Название его компании не указано.

Следователи также проверяют возможную связь других американских фирм и правительства Украины времен экс-президента Виктора Януковича. Среди них – Podesta Group, которая занимается лоббированием интересов своих клиентов и связями с общественностью. Ею владеет, в частности, Тони Подеста, брат руководителя штаба избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джона Подесты.

ФБР, минюст, Манафорт и адвокат, который представляет интересы американца и Виктора Януковича, не ответили на запрос журналистов о подтверждении информации.

В Podesta Group заявили, что наняли юристов, чтобы изучить свои отношения с некоммерческой организацией "Европейский центр современной Украины", связанной с властями времен Януковича.

В компании хотят понять, были ли они обмануты центром или другими лицами. Podesta Group уточняет, что когда организация стала их клиентом, она должна была письменно подтвердить, что ни один из видов деятельности центра письменно или косвенно не контролируется, управляется, финансируется или субсидируется властями другого государства или иностранной политической партией.

В компании также не исключили судебные иски против центра.

В 2000-х годах Манафорт  консультировал в Украине Партию регионов , премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. С республиканцами он работал еще при выдвижении Джеральда Форда в 1976 году. В 1980 году Манафорт был консультантом в кампании Рональда Рейгана, затем работал в штабах Джорджа Буша-старшего и Боба Доула. В июне 2016 года стало известно, что  Манафорт возглавил избирательный штаб Трампа .

18 августа в  Национальном антикоррупционном бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов , в которых упоминается Пол Манафорт, который до сегодняшнего дня являлся руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Впервые о том, что Манафорт  фигурирует в "амбарной книге Януковича" , где содержатся данные о коррупционной деятельности Партии регионов, написала на днях американская газета The New York Times. Сам  Манафорт отрицал  эту информацию.

17 августа агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщило, что в 2012 году Манафорт  помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн .

19 августа, народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что деньги из "черной бухгалтерии" Партии регионов для экс-советника бывшего президента Виктора Януковича Пола Манафорта, а в настоящее время главы штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа,  получал бывший депутат-регионал Виталий Калюжный .

Позже стало известно, что Манафорт  ушел в отставку с должности главы избирательного штаба Трампа .

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения .

В НАБУ подтвердили  информацию о получении документов . Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 17:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации