Клуб читателей
Гордон
 

Депутаты Госдумы попросили ФСБ и генпрокуратуру РФ проверить статью Гельмана в "Новом времени" на экстремизм

Поводом для поверки послужила колонка российского галериста Марата Гельмана в украинском журнале "Новое время", в которой он высказал мнение, что единственным шансом для России является успешный дворцовый переворот.

Марата Гельмана, который с 2014 года живет в Черногории, в РФ проверят на экстремизм
Марата Гельмана, который с 2014 года живет в Черногории, в РФ проверят на экстремизм
Фото: Marat Guelman / Facebook

Депутаты Государственной думы РФ попросили генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ проверить колонку российского галериста Марата Гельмана в украинском журнале "Новое время" на предмет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, пишет российская газета "Известия".

В своем материале в "Новом времени" Гельман писал, что после заявления о непризнании Россией международного суда он массово получает письма от знакомых российских бизнесменов, которые хотят покинуть страну. Галерист отметил, что они бы переехали в Украину, но боятся.

Кроме того, Гельман высказал мнение, что разумным объяснением действий российских властей является то, что президент РФ Владимир Путин готовится к войне, и "единственный крохотный шанс – успешный дворцовый переворот".

Запрос в отношении Гельмана подготовили коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они считают, что подобные высказывания галериста подпадают под ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

В комментарии "Известиям" Рашкин заявил, что Гельман ненавидит русский народ, который не приемлет его деятельность, поэтому призывает к госперевороту.

"Коммунисты, казаки, православные и патриоты монолитом стали на защиту России от постмодернистской мерзости. Поэтому Гельман в ярости, он негодует, что Россия еще жива, и призывает всю русофобскую публику, по сути, к госперевороту в надежде поставить точку в русской истории", – сказал он.

Сюжет о Гельмане на этой неделе вышел на российском телеканале "Россия 24". В нем, в частности, журналист сказал, что "взаимная любовь с Украиной  у Гельмана вовсе случилась не внезапно". Телеканал отметил, что 15 лет назад Гельман "был командирован" в Украину "с большой политической миссией" для сотрудничества с СДПУ(о), но избирательная кампания партии "с треском провалилась". В сюжете также отмечалось, что Гельман "дает преимущественно антироссийские интервью, представляется политтехнологом, при этом должность эту считает службой сервиса, иначе говоря – обслуживающим персоналом".

В конце прошлого года Гельман уехал из России в Черногорию, где продолжает жить до сих пор. Свое решение он объясняет нежеланием принимать участие в войне ни на стороне "путинской власти", ни на стороне мирового сообщества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2014 03:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации