Клуб читателей
Гордон
 

Три министра Эрдогана подали в отставку из-за коррупционного скандала

Турецким министру экологии Эрдогану Байрактару, министру экономики Заферу Чаглаяну и главе МВД Муаммеру Гюлеру пришлось отвечать за дела своих сыновей.

Три министра Эрдогана подали в отставку из-за коррупционного скандала / Гордон

Fortum Sverige / Flickr

В среду в Турции в отставку подал министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар.

Он покинул свой пост в связи с коррупционным скандалом, в рамках которого был задержан его сын, сообщает "Сегодня". Чиновник также призвал уйти в отставку премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее в этот же день о своем увольнении заявили еще два турецких министра, чьих сыновей задерживали в рамках того же расследования. Это министр экономики Зафер Чаглаян и глава МВД Муаммер Гюлер. При этом Гюлер, комментируя свою отставку, назвал дело, в которое оказался замешан его сын, "подлой операцией, ведущейся против нашего правительства".

Кроме того, помимо трех министров, подавших в отставку, турецкий премьер отстранил от должности министра по делам ЕС Эгемена Багыша, который также оказался вовлечен в громкий скандал, хотя и не заявлял о своей отставке

Дети высокопоставленных госслужащих попали под арест 21 декабря. Всего обвинения в хищениях, растратах и других актах коррупции предъявили 24 фигурантам. Среди обвиненных оказались сыновья Гюлер и Чаглаяна, в то время как сыну Байрактара ареста удалось избежать: он отделался лишь допросом.

По данным наблюдателей, коррупционный скандал мог стать результатом обострения отношений между Эрдоганом и влиятельным исламским деятелем Фетуллой Гюленом, в прошлом союзником премьера. Как считают эксперты, Гюлен, который эмигрировал в США, мог воспользоваться оставшимися у него связями в полиции и прокуратуре с тем, чтобы нанести удар по имиджу Эрдогана. Сам Гюлен такую версию опроверг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации