Клуб читателей
Гордон
 

Gazeta Wyborcza: Вчера Австрия, приняв Путина, подсунула свинью Евросоюзу

По мнению обозревателя издания Gazeta Wyborcza Бартоша Велиньски, позиция Австрии на переговорах с президентом России Владимиром Путиным и подписание договора о строительстве австрийской части газопровода "Газпром" свидетельствует об отсутсвии единой политики в Евросоюзе.

Акция протеста против визита Путина в Вене, 24 июня 2014 года
Акция протеста против визита Путина в Вене, 24 июня 2014 года
Фото: Gazeta Wyborcza

Австрия подставила и предала Европу, проведя с президентом России Владимиром Путиным переговоры и подписав договор о строительстве австрийской части "Южного потока", в то время как остальные страны Евросоюза ведут борьбу против агрессивной политики Путина.

Об этом в материале для издания Gazeta Wyborcza пишет обозреватель Бартош Велиньски.

"Путин поехал в Вену, чтобы решать бизнес-вопросы. Вчера в его присутствии подписан договор о строительстве газопровода "Южный поток", благодаря которому "Газпром" возьмет Центральную Европу в тиски. При этом Путин еще дал по носу Западу. О какой единой позиции в отношениях с Россией говорят европейские политики, если в Литве Путина сравнивают со Сталиным и Гитлером, а в Австрии его принимают со всеми почестями?" – написал обозреватель.

Эти события произошли в тот момент, когда в Украине было в разгаре "кровавое противостояние", напомнил журналист.

"Казалось, что Россия введет войска со дня на день. То, что за всем стояла Россия, которая вооружала сепаратистов, высылала им наемников и даже танки, было известно всем. Австрийские дипломаты об этом не беспокоились. После того, как Россия отобрала Крым, они продолжали повторять, как мантру, пустую формулу, что в Украине "необходима деэскалация". То, что в их страну приехал человек, который ответственный за начало серьезного международного конфликта, их не смущало", – иронизирует Велиньски.

Война во время перемирия. День пятый. Онлайн-репортаж

Кроме того, обозреватель обратил внимание на то, что молодой министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц ведет такую же политику, как его предшественники во времена "холодной войны".

"Тогда втиснутая между Западом и Востоком Австрия сделала себе имидж честного посредника и безопасной гавани для людей спецслужб, банкиров и сомнительных бизнесменов. До сегодняшнего дня ничего не изменилось. Россияне хранят в австрийских банках миллиарды, спецслужбы и дальше меняют в Австрии своих агентов, российские олигархи летают на самолетах с австрийской регистрацией", – напомнил журналист.

Но сейчас совсем другие времена и Австрия давно стала частью Евросоюза, ведущего другую политику по отношению к России, уверен Велиньски.

Он нарекает на то, что Европа смотрит на это сквозь пальцы. За "Южный поток" пригрозила только болгарам и кандидату на членство в ЕС Сербии. А визит Путина в Австрию прокомментировал только министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, активно поддерживающий Украину.

"Коллеги Бильдта должны как можно скорее напомнить Вене, что членство в Евросоюзе означает также обязательства. И подрывание совместной позиции к России может еще аукнуться Австрии", – подытожил Велиньский.

24 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс в Вене подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2014 21:08
24 июня, 2014 11:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации