Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава движения мусульман в РФ: У каждого муфтия, имама есть куратор из спецслужб, который говорит ему, что делать

Глава движения мусульман Хабаровского края, бывший муфтий Центрального духовного управления мусульман Хамза Кузнецов заявил, что в России муфтиев, которые проявляют самостоятельность, снимают с должностей по инициативе спецслужб.

Хамза Кузнецов: У каждого муфтия, имама есть куратор из спецслужб, куратор, который говорит ему, что делать и чего не делать
Хамза Кузнецов: У каждого муфтия, имама есть куратор из спецслужб, куратор, который говорит ему, что делать и чего не делать
Фото: Петр Комаров / Newsader

Мусульманское духовенство в России имеет декоративный характер и не пользуется большим авторитетом. Об этом в интервью изданию Newsader заявил руководитель регионального общественного движения мусульман Хабаровского края "Содружество", бывший муфтий от Центрального духовного управления мусульман России Хамза Кузнецов.

"У каждого муфтия, имама есть куратор из спецслужб, куратор, который говорит ему, что делать и чего не делать. Если же муфтий или имам "зашатается" и начнет проявлять самостоятельность, его снимают или инициируют переворот, обставляя все так, как будто это внутренние разборки", – рассказал он.

По его словам, таким образом спецслужбы получают почти тотальный контроль над консервативным обывателем из мусульманской общины, вплоть до указаний, за кого им голосовать на выборах. Однако это приводит к радикализации активного меньшинства.

При этом бывший муфтий отметил, что благодаря недовольным мусульманам спецслужбы дают показатели работы, но это возможно до тех пор, пока умеренные обыватели составляют абсолютное большинство и процесс не вышел из-под контроля. По мнению Кузнецова, чтобы остановить процесс радикализации, нужны авторитетные мусульманские лидеры.

"Такие есть, но они в опале. Высокую трибуну им не дают", – рассказал он.

"Я имею в виду декоративный характер мусульманского духовенства не только на Дальнем Востоке, но и вообще в России. Такая политика проводится Кремлем. Мы это знаем все, но мало кто решается говорить об этом. Тут принцип такой: пока я ем, я глух и нем", – подытожил Кузнецов.

Ислам является второй по количеству верующих религией в РФ после христианства. Согласно данным официальной переписи 2002 года, в 143-миллионной России общая численность народов, преимущественно исповедующих ислам, составляла 14,5 млн человек. В 2012 году 79% опрошенных "Лева-Центром" россиян считали себя православными, 6% – мусульманами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 09.28
13 ноября, 2015 08.59
12 ноября, 2015 18.02
31 октября, 2015 16.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации