Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Польши: Если в Беларуси продолжатся репрессии, то Евросоюз откажется от сотрудничества с Минском

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский осудил аресты, проведенные властью Беларуси в Минске 25 марта в День воли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ващиковский рассказал, что президент Беларуси Александр Лукашенко в прошлом году дал много сигналов открытости и готовности к "политическому потеплению отношений"
Ващиковский рассказал, что президент Беларуси Александр Лукашенко в прошлом году дал много сигналов открытости и готовности к "политическому потеплению отношений"
Фото: ЕРА

Если репрессии в Беларуси продолжатся, то Европейский союз (ЕС) откажется от сотрудничества с Минском. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью телеканалу TVN24.

"Если они прекратят репрессии, а определенные сигналы уже есть, что они этого хотят, например, несколько дней назад была освобождена задержанная полька, то мы вернемся к переговорам, к сотрудничеству. Если будет дальнейшая эскалация, то мы откажемся от этого сотрудничества", — заявил Ващиковский.

МИД Польши также выразил неодобрение в связи с последними событиями в Беларуси, так как власти страны "усложняли проведение мирного протеста в Минске 25 марта 2017 года". В Варшаве призвали прекратить насилие в Минске и освободить задержанных немедленно.

По словам министра, президент Беларуси Александр Лукашенко в прошлом году дал много сигналов открытости и готовности к "политическому потеплению отношений". Он отметил, что 2016 год принес много положительных решений во взаимоотношениях между Польшей и Беларусью. 

25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, несколько десятков журналистов также задержали. Аналогичные акции прошли в других городах страны.

По оценкам правозащитников, более 700 человек задержали в ходе акции в Минске.

В ЕС заявили, что действия правоохранителей во время митинга противоречат обязательствам, которые взял на себя Минск. В Евросоюзе подчеркнули, что репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации.

26 марта в Беларуси прошла немногочисленная акция протеста, она сопровождалась новыми задержаниями.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.36
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации