Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: В России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна

По мнению российского политика, экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского Россия может вернуться в правовое поле лишь путем революции и смены власти.

Ходорковский: Возвращение в правовое поле в этой ситуации это революция
Ходорковский: Возвращение в правовое поле в этой ситуации – это революция
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский на пресс-конференции, которую транслировало сегодня, 9 декабря, на канале YouTube движение "Открытая Россия", заявил, что "российскому обществу необходимо признать: в стране произошел антиконституционный переворот". С точки зрения Ходорковского, в этой ситуации, когда принимаются репрессивные законы, вернуть страну в правовое поле может только революция. Он подчеркнул, что она "неизбежна".

"Я вижу Россию правовым государством, с независимыми судами и с независимым парламентом. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, который без уверток навсегда оставит свой пост через два срока", – считает политик.

Ходорковский уверен в мирном характере будущей революции. "Она может и должна быть мирной", – заявил он, подчеркнув, что сделать революцию такой – общая задача демократических сил.

Отвечая на вопрос, готов ли лично он возглавить будущую революцию, Ходорковский заявил, что такие процессы всегда происходят спонтанно, и кто возглавит революцию станет известно, только когда она начнется.

"Я несомненно сделаю все, от меня зависящее, чтобы возвращение в правовое поле через революцию произошло, чтобы по результатам возвращения в это правовое поле Путин и его окружение были вынуждены дать ответ обществу перед независимым судом", – заявил Ходорковский.

Выдвинутые против него новые обвинения политик связывает с желанием власти "сменить дерьмовую информационную повестку дня". "Власть таким образом пытается сменить повестку дня. Раздражение вызывает деятельность "Открытой России". Уже были полицейские налеты и аресты сотрудников", – сказал оппозиционер.

Он также заявил, что, с его точки зрения, нынешняя власть еще сможет преодолеть выборы в 2018 году, хотя в последнее время он начал в этом сомневаться. "Если она будет совершать такие шаги, как она совершает за последнее время, начиная с войны одновременно по всему периметру России, ... может быть, мои прогнозы по поводу 24-го года придется серьезно скорректировать", – сказал Ходорковский.

Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию.

Сейчас Ходорковский живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

В декабре стало известно, что в отношении Ходорковского начато еще одно уголовное дело. Следственный комитет Российской Федерации намерен 11 декабря предъявить ему новое официальное обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что он не намерен даже заочно участвовать в каких-либо следственных действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 15.16
8 декабря, 2015 01.03 |обновлено
8 декабря, 2015 11.31
8 декабря, 2015 10.15
27 ноября, 2015 11.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации