Клуб читателей
Гордон
 

Историк Соловей: Учителя – ценный актив "Единой России". Однако даже этих безропотных созданий задел совет "идти в бизнес"

Отставка министра образования РФ Дмитрия Ливанова готовилась "на после выборов", однако жертву пришлось принести досрочно, сообщил профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

Соловей: Проблем образования Васильева решить не сможет по определению, ибо "денег нет"
Соловей: Проблем образования Васильева решить не сможет по определению, ибо "денег нет"
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Отставка Дмитрия Ливанова с должности министра образования и науки РФ и замена его на Ольгу Васильеву планировалась на период после выборов, однако властям пришлось сделать это досрочно из-за недовольства российских педагогов.  Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в Facebook.

"Как известно, учителя – очень ценный актив "Единой России" и власти. Избирательные участки находятся в школах, учителя – члены избирательных комиссий, подсчитывающие голоса "как надо". Однако даже этих безропотных созданий задел за живое совет "идти в бизнес". Задел до того, что началось молчаливое сопротивление и возникла угроза для "правильного" подсчета голосов", – написал он.

По данным профессора, еще одной причиной отставки стало намечавшееся на 20-е числа августа проведение всероссийского педсовета, накануне которого "в жертву принесли одного из самых непопулярных министров".

Соловей отметил, что новый министр Васильева – порядочный человек и хороший администратор.

"Она православная, абсолютно лояльна власти (это тоже часть ее символа веры), а ее взгляды можно определить как правоконсервативные, что обрекает Васильеву на постоянную критику со стороны либерального спектра", – заявил он.

По словам профессора, Васильеву считают человеком первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина и ее назначение стало компенсацией Володину, который не получил должности главы администрации президента.

Соловей добавил, что в правительстве хотят заменить "еще одного министра социального блока", а "проходной" кандидат на этот портфель также подготовлен Володиным.

"Проблем образования Васильева решить не сможет по определению, ибо "денег нет", а финансирование образования и науки будет в дальнейшем лишь урезаться, причем существенно. На "всероссийском педсовете" учителям пообещают, конечно, индексацию зарплат и поднять народного учителя на небывалую высоту. Но, как известно, обещать не значит жениться", – отметил он.

Профессор предположил, что теоретически Васильева может заслужить любовь учителей и преподавателей вузов, если "избавит их от генерируемого в гомерических масштабах министерством образования и науки административного идиотизма".

"Однако минобраз представляет собой настоящие авгиевы конюшни, расчистить которые вегетарианскими методами и уговорами не удастся. Здесь помогут лишь "любовь и массовые расстрелы"... В отсутствие денег и воли существует большой риск трансформации министерства образования и науки в министерство патриотического воспитания", – добавил он.



3 августа, выступая на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что работа преподавателем – это призвание, а для зарабатывания денег можно найти "массу других прекрасных мест".

В связи с заявлением российского премьера на сайте Change.org была размещена петиция с требованием о его отставке, которая в первый день набрала более 150 тыс. подписей.

20 августа, выступая на Всероссийском педагогическом совещании, Медведев заявил, что зарплату учителей довели до средней по региону, а выглядит она "весьма прилично".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации