Клуб читателей
ГОРДОН
 

Израиль отзовет посла из Польши из-за закона об Институте нацпамяти – СМИ

По информации источника издания Onet, Израиль хочет отозвать из Польши посла Анну Азари, чтобы выразить недовольство внесением польским Сенатом поправок в закон об Институте национальной памяти. Соответствующее решение может быть принято 1 февраля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Израиля раскритиковали принятый польским Сенатом закон
В МИД Израиля раскритиковали принятый польским Сенатом закон
Фото: pixabay.com

Израиль отзовет из Польши своего посла Анну Азари в ответ на принятие польским Сенатом поправок к закону об Институте национальной памяти, сообщило сегодня издание Onet со ссылкой на источник.

По словам собеседника, соответствующее решение в Израиле могут принять сегодня.

Источник отметил, что такой шаг может означать "большой кризис в отношениях между двумя странами". Он добавил, что если Азари отзовут, посольство Израиля в Польше будет без посла до снижения напряжения.

26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о поправках к закону об Институте национальной памяти. Они предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Документ запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши. 

За отрицание "преступлений украинских националистов" в 1925–1950 годах законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и на иностранцев. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля закон принял польский Сенат, его направили на подпись президенту Анджею Дуде.

В Государственном департаменте Соединенных Штатов предупредили, что закон может повлиять на отношения Польши с другими странами, в частности с США и Израилем.

Представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон написал в Twitter, что Израиль выступает категорически против принятия закона. 

"Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Ни один закон не изменит фактов", – отметил он.

Ранее Дуда обещал "тщательно проанализировать" документ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.13
Сегодня 09.52
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации