Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конгресс США поддержал закон о предоставлении Украине летального оружия

Принятый Палатой представителей Конгресса США закон содержит запрет на признание Соединенными Штатами аннексии Крыма и фиксирует сохранение санкций в отношении РФ.

Палата представителей Конгресса США поддержала Украину
Палата представителей Конгресса США поддержала Украину
Фото: ЕРА

Палата представителей Конгресса США одобрила закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине", ранее поддержанный комитетом по иностранным делам. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Украине на своей странице в Facebook.

"Документ, инициированный сопредседателем комитета по иностранным делам палаты представителей Элиотом Энгелем и внесенный им совместно с конгрессменом-республиканцем Адамом Кинзингером, фиксирует сохранение американских санкций против РФ до своевременного, полного и окончательного выполнения ею Минских договоренностей", – говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что согласно закону, который содержит запрет на признание США аннексии Крыма Россией, соответствующие санкции могут быть сняты с РФ только после того, как американский президент предоставит Конгрессу свидетельство о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом.

Также в документе указан перечень средств поддержки Украины, в том числе летально- оборонительных систем вооружений. Соавторами закона выступили около 40 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий. После одобрения документа Конгрессом законопроект должен быть поддержан Сенатом и подписан президентом США.



Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

1 сентября свои антироссийские санкции расширили США. 15 сентября Совет Европейского союза на полгода продлил санкции в отношении юридических и физических лиц, а ранее, в июле, Евросоюз также вводил против России экономические санкции.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Посол Украины в США Валерий Чалый не исключал, что вопрос поставок летального оружия может быть еще раз рассмотрен после президентских выборов в Соединенных Штатах, намеченных на 8 ноября.

19 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина заинтересована в поставках летального оружия с Запада.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 07.18
30 апреля, 2016 10.22
12 февраля, 2016 23.51
19 декабря, 2015 18.45
18 декабря, 2015 17.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации