Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латынина: Предлагаю переименовать должность Москальковой в должность по защите прав российских граждан за рубежом

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заступилась за арестованную в США гражданку РФ Марию Бутину, но при этом внутри России с гражданами поступают, как с заключенным в колонии Ярославля, отметила российский публицист Юлия Латынина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: Российское правительство хлебом не корми, дай позащищать права российских граждан за рубежом
Латынина: Российское правительство хлебом не корми, дай позащищать права российских граждан за рубежом
Фото: Леонид Латынин / Facebook

Должность российского омбудсмена Татьяны Москальковой следует переименовать в уполномоченного по защите прав граждан РФ за пределами страны. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила российский публицист Юлия Латынина, комментируя историю с арестованной в США россиянкой Марией Бутиной.

"Как известно, российское правительство хлебом не корми, дай позащищать права российских граждан за рубежом. Вот если что-то случилось в кровавой Америке – арестовали торговца оружием или наркоторговца – наш МИД, наш уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова – они просто костьми лягут, они будут всячески защищать этого человека", – сказала она.

По словам публициста, еще в России "очень любят" защищать права российских граждан, живущих в Южной Осетии.

"Но внутри страны, там, где вроде гораздо проще защищать права российских граждан, но при этом как-то нельзя предъявить предъяву американской юстиции, с этими гражданами поступают… ну, собственно, мы видели только что на пленке "Новой газеты", как с этими гражданами поступают: как сотрудники колонии – с пытаемым", – заявила Латынина.

Она отметила, что Москалькова "не подвела", заступившись за Бутину.

"Я, собственно, вообще по этому поводу предлагаю переименовать должность госпожи Москальковой в должность по защите прав российских граждан за рубежом", – подчеркнула Латынина.

29-летнюю россиянку задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России. В апреле 2018 года он попал под американские санкции.

"Русская служба ВВС" уточнила, что куратором Бутиной был бывший российский сенатор Александр Торшин. Также она контактировала с представителями российской разведки и миллиардером, близким к Кремлю.

По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и других консервативных организаций, чтобы продвигать интересы РФ. 

The New York Times писала, что у россиянки был роман с американским юристом-республиканцем, 56-летним Полом Эриксоном, через которого она связывалась с другими политиками. Несмотря на этот роман, Бутина якобы предлагала не указанному следствием лицу секс в обмен на должность в одной из американских организаций.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

Посольство РФ в США сообщило, что Бутиной грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

По информации Reuters, в апреле 2015 года она встречалась с тогдашними вице-председателем Федеральной резервной системы США Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитсом. На встречах также присутствовал Торшин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.31
Сегодня 07.15
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации