Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Совет Европы признал незаконным суд над Савченко

Комитет министров Совета Европы призвал Россию "немедленно и без всяких условий" освободить украинку Надежду Савченко по гуманитарным соображениям.

Совет Европы призвал освободить Савченко
Совет Европы призвал освободить Савченко
Фото: EPA

Комитет министров Совета Европы признал незаконным судебный процесс над украинкой Надеждой Савченко в России.

Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, такое решение было принято на заседании комитета 30 марта.

"Рассматриваем это как важный жест солидарности Совета Европы и его государств-членов с украинским народом и мощный сигнал в поддержку украинских политзаключенных в целом", – сказано в сообщении.

Отмечается, что "незаконное содержание Савченко и приговор, вынесенный по ее делу 22 марта, вызвали обоснованное беспокойство Комитета министров, поскольку они противоречат фундаментальным принципам Совета Европы верховенства права, защиты прав человека и демократии".

"Судебный процесс над ней проходил в некомпетентном суде с серьезными нарушениями и при полном игнорировании привилегий и иммунитетов Савченко как депутата Верховной Рады Украины и члена ПАСЕ", – сказано в заявлении.

МИД отмечает, что "судебный фарс был организован российскими властями в пропагандистских целях".

"Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность состоянием здоровья Надежды Савченко, которое существенно ухудшилось в результате длительной протестной голодовки, и призвал российские власти предоставить доступ к Савченко команде врачей, которым она доверяет, а также ее родным и близким", – говорится в сообщении.

Кроме того, в решении "содержится четкий призыв к российской стороне немедленно и без всяких условий освободить Савченко по гуманитарным соображениям и в соответствии с пакетом мер по выполнению Минских соглашений".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 22:20
30 марта, 2016 18:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации