Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны РФ представило "доказательства" причастности Турции к покупке нефти у ИГИЛ

Данные космической и воздушной разведки, которыми располагает генеральный штаб вооруженных сил России, доказывают, что Турция закупает нефть у террористической организации "Исламское государство", заявил начальник Генштаба РФ Сергей Рудской.

Россия привела так называемые доказательства вовлеченности Турции в нефтяной бизнес ИГИЛ
Россия привела так называемые доказательства вовлеченности Турции в нефтяной бизнес ИГИЛ
Фото: syria.mil.ru

У генерального штаба вооруженных сил России есть "неопровержимые доказательства" причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролирующихся террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом заявил начальник главного оперативного управления генштаба РФ Сергей Рудской, передает пресс-служба ведомства.

По данным генштаба РФ, основным источником поступления финансовых средств для террористов является нелегальная продажа нефтепродуктов. В целях ликвидации этого канала воздушно-космическими силами России наносятся удары по объектам добычи, хранения, переработки и транспортировки нефтепродуктов на территориях Сирии, подконтрольных ИГИЛ.

"Доходы этой террористической организации от преступного бизнеса составляли не менее трех миллионов долларов в день. Умножьте это на четыре года. После наших ударов доходы террористов снизились до полутора миллионов долларов в день. Вместе с тем, бандформирования продолжают получать значительные финансовые средства, а также оружие, боеприпасы и иную материальную подпитку для своей деятельности. Ряд государств, и в первую очередь Турция, напрямую вовлечены в масштабный игиловский бизнес-проект, оказывая пособничество террористам", – сказал Рудковский.

В Минобороны заявляют, что ими выявлены три основных маршрута транспортировки нефти с территории ИГИЛ в Ираке и Сирии.

"Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря. Северный – к нефтеперерабатывающему заводу "Батман" на территории Турции. А восточный – к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре", – отмечается в сообщении.


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


По информации ведомства, по западному маршруту углеводороды, добываемые на нефтяных полях в районе города Ракка, автотранспортом преимущественно в ночное время перевозятся на северо-запад Сирии. Далее через пригранично-населенные пункты Азаз на территории Сирии и Рейханлы на територии Турции – в турецкие порты Дертйол и Искендерун.

"На снимке, сделанном 13 ноября текущего года в районе населенного пункта Азаз, на автомобильной дороге, соединяющей Турцию и Сирию, можно отчетливо наблюдать скопление автомобильной техники, перевозящей нефтепродукты", - говорится в сообщении.


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


"В квадрате "А" на турецкой стороне видно нахождение двухсот сорока бензовозов и большегрузных автомобилей. В квадрате "Б" на сирийской территории – сорока шести бензовозов и фур, ожидающих перехода через границу. Известно, что часть бензовозов маскируются под фуры", – цитирует пресс-служба заявление Рудского.


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


Рудский уверяет, что в районе населенного пункта Рейханлы "на границе наблюдается непрерывный поток автотранспорта в обоих направлениях, а на территории Турции нахождение большого количества автомобильной техники. С сирийской стороны данный участок границы контролирует террористическая организация "Джебхат ан-Нусра", которая свободно пропускает на территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры, загруженные емкостями с нефтью. Досмотр этого автотранспорта не проводится и на турецкой стороне. И таких машин мы видим сотни".

ВИДЕО
Видео: Минобороны России / YouTube

По его словам, Минобороны с помощью средств космической разведки удалось выявить, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты Дертйол и Искендерун, где расположены специализированные причалы для танкеров. Там нефть якобы грузится на суда и отправляется на переработку за пределы Турции.


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


Фото: syria.mil.ru
Фото: syria.mil.ru


30 ноября президент России Владимир Путин заявил, что у России "есть все основания полагать", что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасных поставок нефти с территории, подконтрольной боевикам "Исламского государства".

После заявления Путина Турция потребовала от России доказать, что Анкара сбила российский бомбардировщик, чтобы прикрыть торговлю нефтью с группировкой "Исламское государство". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Москва располагает доказательствами, то должна "положить документы на стол". Он пообещал уйти в отставку, если обвинения российской стороны подтвердятся.

В Кремле отреагировали на заявление Эрдогана. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ), потому что эта информация используется для других целей, а именно для борьбы с терроризмом.

Су-24 был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика. 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отказался идти на контакт с президентом Турции, поскольку не видит готовности турецкой стороны принести извинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2015 13:54
28 ноября, 2015 16:06
27 ноября, 2015 01:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:25
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации