Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минобороны РФ прекратило сотрудничество с Пентагоном в рамках меморандума по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии

В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе над Сирией с 19 июня "любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты" международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут сопровождаться российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны как воздушные цели, заявили в минобороны РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минобороны РФ заявили, что во время инцидента в воздушном пространстве Сирии были российские военные самолеты
В минобороны РФ заявили, что во время инцидента в воздушном пространстве Сирии были российские военные самолеты
Фото: Минобороны России / Facebook

Министерство обороны России с 19 июня прекращает взаимодействие с Пентагоном по меморандуму о предотвращении инцидентов в небе над Сирией в связи с тем, что международная коалиция по борьбе с террористической организацией ИГИЛ сбила сирийский военный самолет. Об этом говорится в заявлении российского оборонного ведомства, опубликованном в Facebook.

"Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии – циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства – члена ООН, являются грубейшим нарушением международного права и фактически – военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике", – сказано в сообщении.

В минобороны РФ заявили, что во время инцидента в воздушном пространстве Сирии были российские военные самолеты.

"Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы "Эль-Удейд" (Катар) и авиабазы "Хмеймим" для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии... Минобороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", – говорится в заявлении.

Также в российском минобороны заявили, что в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе над Сирией "любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей".



Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих Асаду.

Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии был заключен в октябре 2015 года. Он регламентирует действия всех самолетов в воздушном пространстве Сирии.

Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии 7 апреля в связи с ракетным ударом США по авиабазе правительственных войск в Сирии.

В США заявили, что коалиция сбила самолет военно-воздушных сил Сирии 18 июня после атаки на силы коалиции. В Сирии, в свою очередь, обвинили США в поддержке ИГИЛ, потому что сбитый самолет якобы выполнял задачи против боевиков ИГИЛ.

В коалиции также заявляли, что перед тем как нанести удар по самолету военно-воздушных сил Сирии в провинции Ракка, связались с представителями России по специальному каналу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 13.19
19 июня, 2017 00.12
18 июня, 2017 23.15
17 июня, 2017 02.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.39
Сегодня 12.30
Сегодня 12.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации