Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Прокуроры по делу Савченко возражали против допроса специалиста МТС, устанавливавшего вышки в Луганске

Защитник арестованной в России летчицы Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что прокуроры по делу в нарушение Уголовно-процессуального кодекса хотели отказать в допросе явившегося в суд свидетеля.

Прокуроры хотели отказать в допросе специалиста Иванова (на фото), устанавливавшего и развивавшего сеть МТС в Луганске
Прокуроры хотели отказать в допросе специалиста Иванова (на фото), устанавливавшего и развивавшего сеть МТС в Луганске
Фото: Илья Новиков / Facebook

Российские прокуроры по делу украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко в нарушение Уголовно-процессуального кодекса (УПК) России возражали против допроса на судебном заседании эксперта сети мобильной связи, от работы которой зависит оценка алиби Савченко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из адвокатов Савченко Илья Новиков.

"Этот драгоценный момент горящей на воре шапки. Чтобы понять, нужно знать, что УПК запрещает отказывать в допросе фактически явившегося свидетеля или специалиста", – отметил он.

По словам адвоката, он попросил допросить специалиста Иванова, лично устанавливавшего и развивавшего сеть МТС в Луганске, включая те вышки, от правильной работы которых, по словам эксперта Следственного комитета РФ, зависит оценка алиби Савченко по телефонному биллингу. Специалист явился в суд и ждал допроса за дверью.

Новиков рассказал, что суд спросил мнение прокуроров, которые заявили, что возражают против допроса Иванова. На вопрос судьи, на каком основании, прокуроры после "тягостной паузы" заявили, что "не представлено доказательств, что это именно то лицо".

"Вызвали, допрашиваем. Прокуроры ерзают", – добавил адвокат.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс в Ростовской области РФ. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, однако сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска.

17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день украинка объявила голодовку. 24 декабря состоялось последнее в 2015 году заседание суда по делу летчицы, процесс возобновится 13 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 11:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации