Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко о фильме "Тайные богатства Путина": На Западе начали переосмыслять свое отношение к российской политической верхушке. Надеюсь, это сигнал путинолюбам в Европе

Выход фильма телеканала BBC One "Тайные богатства Путина" может свидетельствовать о том, что на Западе начали переосмыслять свое отношении к российской политической верхушке, в частности, к президенту РФ Владимиру Путину, считает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко: В последнее время некоторые из политиков Европы дрогнули: начались разговоры о том, что невыгодно разрывать отношения с Россией
Владимир Огрызко: В последнее время некоторые из политиков Европы дрогнули: начались разговоры о том, что невыгодно разрывать отношения с Россией
Фото: replyua.net.ua

Появление  фильма телеканала BBC One "Тайные богатства Путина" говорит о том, что на Западе пришли к выводу: делать вид, будто ничего не знают о зарубежных активах президента РФ Владимира Путина, полученных с помощью коррупционных схем, – контрпродуктивно. Такое предположение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. 

"В фильме представитель минфина США говорит о том, что об активах Путина за пределами России знали уже много лет. А решение сказать об этом приняли сейчас. Мне кажется, выход этого фильма, а также выводы лондонского суда относительно возможной причастности Путина к убийству Литвиненко и ряд других событий говорит о том, что на Западе начали переосмыслять свое отношение к российской политической верхушке. Думаю, это знак, показывающий, что Запад пришел к выводу: продолжать делать вид, что никто ничего не знает и не понимает, очень контрпродуктивно", – сказал он.

"Я считаю, в мире нет ничего случайного, и если практически одновременно из разных источников появляется такая информация, касающаяся одного человека – это неспроста. Думаю, можно сделать вывод, что "процесс пошел", как говорил Михаил Горбачев", – добавил Огрызко.

По его мнению, ряд европейских политиков были готовы пойти на улучшение отношений с Россией, и появление фильма и выводы британского суда могут их остановить.

"В последнее время некоторые из политиков Европы дрогнули: начались разговоры о том, что невыгодно разрывать отношения с Россией. Я надеюсь, что последние события  – сигнал как политической верхушке России, так и путинолюбам и русолюбам в европейских странах. Потому что проглотив то, что сделала Россия в Крыму и сейчас делает на Донбассе, ЕС и НАТО начнут процесс самоуничтожения. В Москве это воспримут как слабость, и Путин пойдет в тотальное наступление по всем фронтам, не в военном смысле, конечно, а в политическом. Тогда процесс распада Европейского союза и НАТО будет только вопросом времени", – считает экс-министр.

Он предполагает, что теперь отношение мировых лидеров к Путину может ухудшиться.

"Думаю, если западными политиками будет принято решение относительно Путина, он может ощутить последствия. Вспомните и нашу историю, когда не садились за один стол с лидером, не хотели встречаться, переводили отношения в более жесткую форму", – отметил Огрызко.

Телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона под названием "Тайные богатства Путина", в котором рассказывается, что российский президент использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние. Согласно данным, приведенным в фильме, Путин – самый богатый человек в Европе и один из богатейших в мире, его состояние оценивается в $40 миллиардов.

В частности, в этом фильме исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин рассказал, что Путин маскирует свои реальные доходы, нажитые благодаря коррупции, о чем правительство США знает уже давно.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии для BBC заявил, что обвинения Путина в коррупции, прозвучавшие в этом фильме, являются выдумкой.

21 января Высокий суд Лондона объявил вердикт в деле об убийстве бывшего сотрудника КГБ СССР и ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в 2006 году. Суд, в частности, объявил виновными в убийстве Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует большая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2016 13:15
26 января, 2016 12:40
26 января, 2016 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации