Клуб читателей
Гордон
 

"Панамский архив": Услугами Mossack Fonseca пользовались известные преступники

По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, услугами панамской компании Mossack Fonseca пользовались подозреваемые в незаконной продаже оружия, наркотиков, мошенничестве и отмывании денег.

В Mossack Fonseca заверили, что проверяют своих клиентов
В Mossack Fonseca заверили, что проверяют своих клиентов
Фото: EPA

Известные преступники использовали панамскую компанию Mossack Fonseca для открытия офшорных счетов, говорится в материале Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Согласно опубликованным данным, компании, созданные при участии Mossack Fonseca, связаны по крайней мере с 36 гражданами США, обвиненными или осужденными за мошенничество или другие серьезные финансовые преступления. В файлах компании также фигурируют минимум 33 человека, включенные в черный список минфина США по подозрению в связях с наркопреступностью или террористическими организациями.

При этом в компании заверили, что пытаются проверять своих клиентов, и когда выясняется связь с преступностью, предпринимают меры.

По информации ICIJ, среди известных преступников, которые пользовались услугами Mossack Fonseca, – уроженец Украины Семен Могилевич, который входит в десятку самых разыскиваемых преступников ФБР.

Сегодня вечером была опубликована вторая часть расследования ICIJ о "Панамском архиве". Первая часть появилась 3 апреля. В документах говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов.

Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 21:20 |обновлено
9 мая, 2016 21:03 |обновлено
9 мая, 2016 22:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации