Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Пархоменко об отмене решения по ЮКОСу: Так же можно "отменить" приговор Караджичу по Югославии решением райсуда Москвы

Российский журналист Сергей Пархоменко отметил, что Окружной суд Гааги не может отменить решения Гаагского трибунала, поскольку эти суды не подчинены друг другу, и предположил, что теперь российский суд может отменить приговор экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, вынесенный Международным арбитражем.

Пархоменко: У Международного арбитража нет "вышестоящей инстанции", которая что-то может отменить
Пархоменко: У Международного арбитража нет "вышестоящей инстанции", которая что-то может отменить
Фото: Игнат Соловей / Facebook

Российский журналист Сергей Пархоменко назвал лживыми заявления о том, что решение Окружного суда Гааги отменяет вердикт Гаагского трибунала, который обязывал Россию выплатить бизнесменам компенсацию в размере $50 млрд.

"Международный арбитраж в Гааге и Окружной суд города Гааги не находятся в отношениях подчинения один другому. У Международного арбитража нет "вышестоящей инстанции", которая что-то может отменить. Это два независимых, отдельных друг от друга решения двух разных судов: один из них – международный, другой – национальный (причем самого низшего уровня, городского, в сущности)", – подчеркнул он в комментариях на Facebook.

По мнению журналиста, аналогичным образом местный суд мог отменить решение Международного трибунала по бывшей Югославии, который приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления.

"Примерно так же можно было бы "отменить" приговор Караджичу в трибунале по Югославии – решением Пресненского районного суда города Москвы", – пояснил Пархоменко.

Сегодня Гаагский окружной суд отменил решение Гаагского трибунала, обязывающее Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, потому что спор был вне его юрисдикции. Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа заявили, что обжалуют вердикт окружного суда.

Арбитражный суд принял свое решение в июле 2014 годаРоссия отказывалась выплачивать компенсацию, ссылаясь на то, что решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий аресты иностранного имущества в России, принятый Госдумой РФ в ответ на аресты российских активов в Европе.

В феврале этого года появилась информация, что Россия подала на решение суда апелляцию

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2016 11:27
25 марта, 2016 14:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации