Клуб читателей
ГОРДОН
 

По делу "Шалтая-Болтая" ФСБ признала потерпевшим одного человека – СМИ

Потерпевшим по делу "Шалтая-Болтая" является руководитель дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства "Сбербанка России" Евгений Кисляков.

ФСБ РФ признала потерпевшим по делу "Шалтая-Болтая" одного человека
ФСБ РФ признала потерпевшим по делу "Шалтая-Болтая" одного человека
Фото: EPA

В рамках дела в отношении участников хакерской группы "Шалтай-Болтай" Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ признала потерпевшим одного человека – руководителя дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства "Сбербанка России" Евгения Кислякова, сообщило российское агентство "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Отмечается, что, по версии следствия, в феврале 2016 года член группы Владимир Аникеев вместе с другими ее участниками, используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ к почтовому ящику Кислякова, скачали личную и служебную переписку, а потом разместили ее в интернете. Издание пишет, что эту информацию обнаружили на одном из носителей, который изъяли у Аникеева после задержания. Сообщается, что он и другой член "Шалтая-Болтая" Константин Тепляков признались во взломе почты Кислякова.

Источник агентства отметил, что в деле группы хакеров фигурирует также заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко. В ФСБ предполагают, что его почтовый ящик также взломали члены "Шалтая-Болтая", но пока потерпевшим он не признан, говорится в сообщении.

Собеседник "Росбалта" подчеркнул, что пока сложно сказать, сколько людей будут официально признаны потерпевшими по делу этой хакерской группы.

"На сайтах "Шалтая-Болтая" появлялось содержимое почтовых ящиков, приписываемых многим чиновникам, бизнесменам, журналистам. Однако большинство из них опровергает то, что это была их почта. Поэтому и потерпевшими их признать невозможно", – отметил источник агентства.

Проект "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал" громко заявил о себе рядом публикаций в интернете в 2014 году, включая взлом Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Аникеева также подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он находится под стражей с 9 ноября 2016 года. В рамках расследования деятельности хакерской группы "Шалтай-Болтай" в России арестованы два его сообщникаАлександр Филинов и Константин Тепляков.

9 февраля в Мосгорсуде Аникеев и Тепляков признали свою вину в незаконном доступе к компьютерной информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации