Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Орешкин: Основания говорить о том, что Путин сливает Донбасс, достаточно очевидны

Президенту России Владимиру Путину не выгодно обострение на Донбассе и он не готов занимать жесткую позицию по востоку Украины, считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин: Донбасс это очень серьезный жернов на шее и российской экономики, и политической программы Владимира Путина
Орешкин: Донбасс – это очень серьезный жернов на шее и российской экономики, и политической программы Владимира Путина
Фото: svoboda.org

Для президента РФ Владимира Путина не выгодно обострение на Донбассе, которое осложняет ему возможность договориться с президентом США Дональдом Трампом. Такое мнение в эфире радио "Крым.Реалии" поделился российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Донбасс – это очень серьезный жернов на шее и российской экономики, и политической программы Владимира Путина. Но при этом Путин не хотел бы вмешиваться туда очень серьезно. Все-таки он надеется хоть что-то как-то получить от Трампа", – заявил он.

Политолог добавил, что Путин в случае войны подтянул бы на Донбасс серьезные воинские части.

"Я думаю это не то. Путину не хочется туда влазить. Ему хочется оттуда вылезти. У него нет серьезных денег сейчас. У него нет серьезных сил сейчас. И восторги от "Новороссии" в России падают. Люди ждут подвигов в другом направлении. И занимать жесткую позицию по Донбассу он не хочет", – подчеркнул он.

Орешкин добавил, что пропагандисты в России готовят общество к тому, что Путин не будет вмешиваться, потому что "не поддается на провокации". А обострение в Украине называют желанием Киева втянуть Россию в войну.

"Это означает, что он не хочет ввязываться. Не будем называть это в терминах "боится – не боится". Но, во всяком случае, основания для того, чтобы говорить о том, что он сливает Донбасс, достаточно очевидны. И то же воинство, которое начинало события 2014 года в том же Славянске, обвиняет Путина в слабости, трусости, некомпетентности, предательстве уже напрямую", – подчеркнул он.

Политолог предположил, что "ДНР" обостряет ситуацию, чтобы Путин вмешался или дал больше денег.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

С 30 января в городе не было света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение, проводится частичная эвакуация.

1 февраля глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.

3 февраля бригада электромонтажников выехала на места порыва линий, однако восстановить электроснабжение в Авдеевке не удалось, поскольку ремонтные работы не смогли начать из-за обстрелов. Сегодня ситуация повторилась.

По информации Совместного центра по контролю и координации на Донбассе, за последние пять дней боевики выпустили по Авдеевке 345 тонн боеприпасов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации