Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин заявил, что сохранение транзита газа через Украину зависит от экономической целесообразности

Газопровод "Северный поток – 2", который может повлиять на транзит газа через Украину, "всегда выводили" за рамки политики, отметил президент РФ Владимир Путин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными
Путин: Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными
Фото: kremlin.ru

Транзит российского газа через Украину сохранится после открытия газопровода "Северный поток – 2", если это будет экономически выгодно. Об этом в Сочи на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент РФ Владимир Путин, которого цитирует сайт Кремля.

"Хочу подчеркнуть, что поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", – сказал он.

По словам президента, вопросом транзита газа через Украину задавалась на переговорах Меркель.

"Мы всегда относились к этому проекту ("Северный поток – 2". – "ГОРДОН") исключительно как к экономическому, как к проекту, которым всегда изначально занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов", – заявил Путин.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.

Меркель говорила, что необходимо сохранить транзит газа через Украину.

Контракт на транзит газа через Украину действует до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2018 11.33
10 апреля, 2018 13.43 |обновлено
18 мая, 2018 16.58
1 мая, 2018 22.05
24 апреля, 2018 20.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации