Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Российский бизнесмен Усманов влияет на новое руководство Узбекистана

Источник Reuters сообщил, что следующий президент Узбекистана не будет самостоятельной фигурой, а на политику страны влияет миллиардер Алишер Усманов.

Миллиардер Алишер Усманов по данным СМИ имеет влияние на будущего президента Узбекистана
Миллиардер Алишер Усманов по данным СМИ имеет влияние на будущего президента Узбекистана
Фото: ЕРА

Вероятный следующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев не является самостоятельной фигурой, и ему придется согласовывать свои решения с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым и вице-премьером Рустамом Азимовым, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, на политику в стране также имеет влияние российский миллиардер Алишер Усманов. Как сообщило Reuters со ссылкой на неназванного узбекского бизнесмена, частный самолет Усманова последнее время постоянно посещает аэропорт Ташкента. А источник из окружения Усманова сообщил, что миллиардер близок к правящим кругам Узбекистана. Собеседник Reuters указал также на близость Мирзиеева к России.

По данным издания, кандидатура Мирзиеева, который стал исполняющим обязанности главы Узбекистана и выдвинулся на выборы президента, согласована двумя "враждующими кланами" республики. Представители "кланов", по данным источника, встречались 28 сентября и приняли решение, что Мирзиеев будет публичным лидером Узбекистана, но не будет принимать самостоятельных решений. Агентство уточнило, что в день встречи самолет Усманова, согласно Flightradar24, был в Ташкенте.

В пресс-службе Усманова изданию "ГОРДОН" заявили, что у него много близких в Узбекистане, но в политике страны он участия не принимает.

"Как уже неоднократно заявлялось, Алишер Усманов не участвует в политической жизни Узбекистана. Публикация слухов на эту тему носит конъюнктурный характер и не имеет ничего общего с действительностью. У господина Усманова много друзей и родственников в Узбекистане. И если руководство страны обратится за какой-либо помощью – он будет рад быть полезным. Господин Усманов подчеркнул, что желает успехов и процветания своей исторической Родине", – отметили в пресс-службе.

28 августа правительство Узбекистана официально подтвердило, что президент страны Ислам Каримов находится на стационарном лечении. На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что он скончался.

Дочь Каримова сказала о его смерти 2 сентября примерно в 20.05 по киевскому времени. Каримова похоронили 3 сентября в соответствии с мусульманскими обычаями в Самарканде, где покоятся и его родители.

8 сентября парламент Узбекистана назначил Мирзиеева временно исполняющим обязанности президента. Решение о временном возложении полномочий президента Узбекистана на премьер-министра страны приняли обе палаты парламента. Центральной избирательной комиссии порекомендовали организовать проведение выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 12:08
26 февраля, 2016 23:26
22 декабря, 2015 20:59
14 марта, 2015 13:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации