Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: Совет Безопасности ООН соберется, чтобы обсудить испытание северокорейской водородной бомбы

Агентство Reuters со ссылкой на американских дипломатов сообщило, что Северная Корея может столкнуться с новыми санкциями ООН в связи с ядерными испытаниями.

В Южной Корее обеспокоены заявлением КНДР об испытании водородной бомбы
В Южной Корее обеспокоены заявлением КНДР об испытании водородной бомбы
Фото: EPA

Американские дипломаты сообщили агентству Reuters, что в среду, 6 января, планируется заседание Совета Безопасности ООН в связи с проведенным Северной Кореей испытанием водородной бомбы. Совбез должен решить, какие шаги следует предпринять в сложившейся ситуации.

Агентство подчеркнуло, что после проведенных в 2006 году испытаний атомной бомбы Северная Корея уже находится под санкциями СБ ООН и "может столкнуться с дополнительными мерами".

На введении дополнительных санкций намерена настаивать Южная Корея, президент которой Пак Кын Хе считает, что ответом на четвертые северокорейские ядерные испытания могут быть лишь "сильные международные санкции".

6 января в районе ядерного полигона в 49 км к северу от северокорейского города Пунгери были зафиксированы подземные толчки. В этот же день власти Северной Кореи заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы. Белый дом отметил, что пока не может подтвердить испытание водородной бомбы, но осудит его как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

В 2005 году Северная Корея впервые заявила о создании ядерного оружия. В 2006, 2009 и 2013 годах Пхеньян проводил подземные ядерные испытания. КНДР продолжает программу разработки ядерного оружия, несмотря на международное осуждение и серьезные санкции.

В феврале 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чем Ын сказал, что его страна готова "к любой войне, с применением как обычных вооружений, так и ядерных". В декабре 2015 года он заявил, что КНДР обладает собственной водородной бомбой.

В начале этого года министерство обороны Южной Кореи предупредило, что Северная Корея, предположительно, готовится провести испытания термоядерных вооружений на полигоне вблизи Пунгери. По данным Сеула, Северная Корея, вероятно, уже производит тритий – радиоактивный изотоп, необходимый для производства более сложного ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 09.35
6 января, 2016 08.51
5 января, 2016 14.04
5 января, 2016 08.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации