Клуб читателей
Гордон
 

Россиянин, осужденный за флаг Германии, вывешенный в Калининграде, пожаловался на РФ в ЕСПЧ

Российский активист Михаил Фельдман считает тюремный срок за вывешивание флага государства, с которым Россия находится в дипломатических отношениях, незаконным и несправедливым наказанием.

Михаил Фельдман подал жалобу на Россию в ЕСПЧ
Михаил Фельдман подал жалобу на Россию в ЕСПЧ
Фото: Константин Рожков / Facebook

Российский активист Михаил Фельдман, осужденный за то, что вывесил флаг Германии на гараже ФСБ в Калининграде, обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой проверить справедливость уголовного преследования со стороны российских властей, пишут "РИА Новости".

Адвокат Фельдмана Ирина Хрунова подчеркнула, что осужденные активисты считают уголовное преследование за вывешивание флага иностранного государства, с которым Россия находится в дипломатических отношениях, незаконным и несправедливым.

В жалобе также указано, что суд назначил неадекватное наказание, тяжесть которого не соответствует поступку.

По версии следствия, три гражданских активиста, среди которых был Фельдман, в марте 2014 года совершили хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды, а также по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы.

Из троих фигурантов двое были не согласны с предъявленным обвинением, один признавал вину частично.

Фельдман в суде подчеркивал, что обвинение не предоставило доказательств мотива политической ненависти и вражды, никто из осужденных не высказывал экстремистских идей или политической ненависти. "Жест, который нам вменяется, мы сделали лишь с той целью, чтобы показать абсурдность действий властей России на Украине", – цитировала заявление активиста "Медиазона".

В июне 2015 года суд приговорил всех троих к реальным тюремным срокам. Они получили по году и два месяца тюремного заключения каждый. Поскольку к моменту оглашения приговора подсудимые уже отбыли эти сроки в СИЗО, их освободили в зале суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 21:22
13 января, 2016 19:15
13 января, 2016 10:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации