Клуб читателей
Гордон
 

Российские провайдеры начали блокировать доступ пользователей к "Википедии"

В "Русской Википедии" прогнозируют, что полная версия ресурса 25 августа будет недоступна большинству российских пользователей.

Русскоязычный сегмент Википедии станет недоступным российским пользователям
Русскоязычный сегмент Википедии станет недоступным российским пользователям
Фото: commons.wikimedia.org

Российские провайдеры по поручению Российской федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начали блокировку доступа пользователей к "Википедии". Об этом сообщила "Русская Википедия" в Twitter

"В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP", — говорится в сообщении.

"В 23:54:43 Википедия была добавлена в выгрузку операторам на блокировку. К утру ресурс будет заблокирован у большинства пользователей в РФ", – пишет один из пользователей Twitter на странице "Русская Википедия".

Пользователи соцсетей уже 25 августа сообщали о недоступности русскоязычной версии ресурса в ряде городов России.

На сайте русскоязычной "Википедии" появились рекомендации по обходу блокировки при помощи анонимайзеров, расширений для браузеров и прокси-серверов. "Законодательство России не запрещает использовать технические средства (такие как открытые или закрытые прокси-серверы, а также Tor) для восстановления доступа к сайтам, заблокированным на территории РФ", – отмечается в тексте. Российским пользователям рекомендуется сохранить эту страницу на своем компьютере, чтобы в случае возможной блокировки иметь доступ к инструкции. Кроме того, инструкцию по обходу блокировки разместило издание "Медуза".

В настоящее время доступ к Википедии заблокирован частично или полностью в Китае, Иране, Саудовской Аравии и России.

Роскомнадзор направил интернет-провайдерам указание заблокировать страницу "Википедии" о наркотике чарас.

В комментарии радиостанции "Говорит Москва" директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" (она занимается поддержкой "Википедии" в России) Владимир Медейко сказал, что решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.

По его словам, энциклопедия использует защищенный протокол https, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем "Википедии" и ресурсом, определять, какие страницы он читает. "Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса", – уточнил он.

Медейко отметил, что "Википедия" обжалует решение регулятора.

Роскомнадзор потребовал от "Википедии" удалить статью, ссылаясь на информацию Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. В случае невыполнения требования регулятор пригрозил ресурсу блокировкой по всей России.

В ответ в "Википедии" заявили, что информация о чарасе, к которой у регулятора есть претензии, взята из научных источников и представляет собой достаточно "академический текст", поэтому онлайн-энциклопедия не планирует удалять статью о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Российская "Википедия" входит в десятку самых крупных языковых разделов энциклопедии. По состоянию на август 2015 года в ней насчитывается 1,2 млн статей различной тематики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2015 20:48
20 августа, 2015 18:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации