Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шлинчак: В Европе благоприятная конъюнктура, чтобы продавить продление санкций против России еще на год

Пока в Евросоюзе есть значительная политическая поддержка Украины и обсуждаются идеи наказания России за ее агрессию в Сирии, у украинской дипломатии есть шанс добиться продления антироссийских санкций еще на год, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Института мировой политики Виктор Шлинчак

Шлинчак: ЕС и США не должны давать возможность РФ повышать ставки. Надо переходить в наступление, а не думать, как Путину сохранить лицо
Шлинчак: ЕС и США не должны давать возможность РФ повышать ставки. Надо переходить в наступление, а не думать, как Путину сохранить лицо
Фото: 112.ua

В Германии начали обсуждать возможность введения новых санкций в отношении России из-за ее действий в Сирии, поскольку политики опасаются очередного наплыва беженцев. Это создает благоприятные условия для украинской дипломатии, которая может добиться продления антироссийских санкций еще на год. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог, глава правления Института мировой политики Виктор Шлинчак.

"Я твердо убежден, что идея введения санкций в отношении России связана с усилением ее агрессивной политики Сирии. В Германии опасаются очередного притока беженцев", – сказал эксперт.

Он отметил, что при этом некоторые немецкие политики продолжают поддерживать идею смягчения санкций против РФ за ее действия в Украине.

"В Германии нет единой точки зрения. Глава МИД Фран-Вальтер Штайнмайер все чаще занимает откровенно пророссийскую позицию. Он пытается таким образом набрать баллы накануне выборов, которые состоятся в в следующем году", – отметил Шлинчак.

Он также подчеркнул, что пока в Европе ситуация благоприятная и есть значительное число сторонников Украины, необходимо добиваться продления санкций против РФ на год. Поскольку уже следующей осенью политическая картина в Евросоюзе может измениться. В Германии, Франции и Италии пройдут выборы и к власти могут прийти политики, откровенно симпатизирующие России.

"Сейчас конъюнктура благоприятствует,  чтобы продавить продление санкций на год. Это очень сложно для украинской дипломатии, но, в принципе, возможно. Если санкции продлят всего на три месяца, тогда уже в январе будет очередной виток обсуждений. Европа будет опять вовлечена в эту дискуссию. Мне кажется, Европа должна продемонстрировать свою волю и голосовать за ценности. ЕС и США не должны давать возможность РФ повышать ставки. Надо переходить в наступление, а не думать, как Путину сохранить лицо", – заявил Шлинчак.

По его мнению, значительную роль в определении судьбы антироссийских санкций играет Америка.

"Усиление экономических санкций в отношении РФ могут поддержать в США, если они реально захотят поставить Россию на место, а не играть с ней в кошки-мышки, как это происходит в последнее время. США считают, что накануне завершения каденции Барака Обамы надо продемонстрировать хоть какие-то успехи на международной арене. Вряд ли эти успехи можно продемонстрировать в Сирии. Поэтому они в ближайшие месяцы будут давить на Украину, чтобы сдвинуть минский процесс и заставить нас выполнять обязательства даже без всяких гарантий со стороны РФ", – сообщил политолог.

6 октября глава комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген заявил, что Германия действительно рассматривает варианты введения новых санкций в отношении РФ из-за ситуации в Сирии и отметил, что отсутствие подобных мер за военные преступления "вызовет скандал".

5 октября The Wall Street Journal сообщила, что власти Германии обсуждают возможность введения новых санкций Европейского союза в отношении РФ за ее действия в Сирии. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

В начале октября 2016 года США отказались от дальнейших переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, заявив, что власти РФ игнорируют возможность мирного завершения противостояния, делая ставку на силовое решение. отношении России уже действуют санкции ЕС, США, Канады и ряда других стран из-за аннексии Крыма в марте 2014 года и дальнейшей агрессии в отношении Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 13:39
7 октября, 2016 13:16
7 октября, 2016 11:32
7 октября, 2016 08:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации