Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ два с половиной часа допрашивал 82-летнего отца Ходорковского

Борис Ходорковский был вызван на допрос по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам адвоката, он отказался отвечать на большинство вопросов.

Борис Ходорковский был вызван на допрос как свидетель по делу об убийстве, совершенном в 1998 году
Борис Ходорковский был вызван на допрос как свидетель по делу об убийстве, совершенном в 1998 году
Фото: khodorkovsky.ru

В четверг, 6 августа, отец бывшего главы российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского 82-летний Борис Ходорковский побывал на допросе в следственном комитете в Москве.

Как сообщается на сайте Михаила Ходорковского, допрос длился два с половиной часа и касался убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Борис Ходорковский в деле проходит как свидетель.

"Спрашивали то, что отношения не имеет", – прокомментировал допрос Борис Ходорковский.

Его адвокат Сергей Бадамшин сказал в комментарии РБК, что Ходорковский-старший отказался отвечать на большинство вопросов. Он воспользовался 51-й статьей Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя и близких родственников.

Адвокат отметил, что процедура допроса проходила "весьма демократично", но все равно "довольно тяжело" для 82-летнего человека. Он подчеркнул, что считает вызов Бориса Ходорковского на допрос попыткой надавить на его сына.

Тайная встреча олигархов в Киеве. К чему приведет их недовольство властью?

Глава отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин и вице-президент компании Леонид Невзлин в 2007 году были признаны виновными в убийстве Петухова и приговорены к пожизненному заключению, оба своей вины не признают. 4 августа 2015 года по этому делу на допрос был вызван Борис Ходорковский.

Михаил Ходорковский 10 лет отсидел в российской тюрьме по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и других финансовых злоупотреблениях. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена. В тот же день он был освобожден и полетел в Германию. Сейчас Ходорковский живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2015 18:21
23 июля, 2015 11:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации