Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ пришел с обысками к сотрудникам "Открытой России"

Обыски проводятся у семи человек, в том числе у пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен.

В России проходят обыски у сотрудников общественной организации Ходорковского
В России проходят обыски у сотрудников общественной организации Ходорковского
Фото: EPA

Главное следственное управление Следственного комитета РФ 22 декабря с раннего утра проводит обыски в московском офисе и квартирах сотрудников учрежденной Михаилом Ходорковским российской общественной организации "Открытая Россия", а также в квартире пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Отмечается, что обыски проводятся по делу №18/41-03. Это первое так называемое материнское дело ЮКОСа, открытое в 2003 году.

Адвокат Сергей Бадамшин в Twitter сообщает, что в общей сложности обыски проводятся у семи человек.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил ТАСС факт проведения обысков по делу ЮКОСа, возбужденного еще в 2003 году.

Из опубликованного "Открытой Россией" разрешения на проведение обысков следует, что речь идет о причинении имущественного вреда государству и ОАО "Апатит". При этом обвинение основывается на ст. 285 и 315 Уголовного кодекса РФ – злоупотреблении должностными полномочиями с тяжелыми последствиями и неисполнении приговора суда, его решения или иного судебного акта.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в Twitter отмечает, что срок давности по одной из этих статей истек в 2005-м, по другой – в 2013-м.

Также российские СМИ отмечают, что в 2003 году нынешним сотрудникам "Открытой России" было по 10-12 лет. В частности, журналист Егор Максимов ходил в третий класс.

В декабре 2015 года Следком РФ предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. По мнению следствия, Петухова решили устранить, поскольку он требовал от ЮКОСа вернуть сокрытые от государства налоги.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал обвинения СКР в причастности к смерти Петухова сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна. Генпрокуратура увидела в этом выступлении признаки экстремизма и попросила Следственный комитет провести проверку и возбудить еще одно уголовное дело.

Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день он был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 22.51
15 декабря, 2015 15.13
11 декабря, 2015 11.49
11 декабря, 2015 00.26
10 декабря, 2015 20.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.10  
Сегодня 13.00
Сегодня 12.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации