Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ пришел с обысками к сотрудникам "Открытой России"

Обыски проводятся у семи человек, в том числе у пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен.

В России проходят обыски у сотрудников общественной организации Ходорковского
В России проходят обыски у сотрудников общественной организации Ходорковского
Фото: EPA

Главное следственное управление Следственного комитета РФ 22 декабря с раннего утра проводит обыски в московском офисе и квартирах сотрудников учрежденной Михаилом Ходорковским российской общественной организации "Открытая Россия", а также в квартире пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Отмечается, что обыски проводятся по делу №18/41-03. Это первое так называемое материнское дело ЮКОСа, открытое в 2003 году.

Адвокат Сергей Бадамшин в Twitter сообщает, что в общей сложности обыски проводятся у семи человек.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил ТАСС факт проведения обысков по делу ЮКОСа, возбужденного еще в 2003 году.

Из опубликованного "Открытой Россией" разрешения на проведение обысков следует, что речь идет о причинении имущественного вреда государству и ОАО "Апатит". При этом обвинение основывается на ст. 285 и 315 Уголовного кодекса РФ – злоупотреблении должностными полномочиями с тяжелыми последствиями и неисполнении приговора суда, его решения или иного судебного акта.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в Twitter отмечает, что срок давности по одной из этих статей истек в 2005-м, по другой – в 2013-м.

Также российские СМИ отмечают, что в 2003 году нынешним сотрудникам "Открытой России" было по 10-12 лет. В частности, журналист Егор Максимов ходил в третий класс.

В декабре 2015 года Следком РФ предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. По мнению следствия, Петухова решили устранить, поскольку он требовал от ЮКОСа вернуть сокрытые от государства налоги.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал обвинения СКР в причастности к смерти Петухова сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна. Генпрокуратура увидела в этом выступлении признаки экстремизма и попросила Следственный комитет провести проверку и возбудить еще одно уголовное дело.

Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов, а позже и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день он был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, после отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 22.51
11 декабря, 2015 11.49
11 декабря, 2015 00.26
10 декабря, 2015 20.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации