Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: 61% россиян считает, что Турция проиграла в конфликте с РФ

Большинство россиян уверено, что для полной нормализации российско-турецких отношений Анкара должна наказать виновных в крушении российского Су-24 и выплатить компенсацию.

После инцидента со сбитым Су-24 россияне проводили акции протеста возле турецкого посольства
После инцидента со сбитым Су-24 россияне проводили акции протеста возле турецкого посольства
Фото: EPA

В результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями больше проиграла Турция – так считает 61% граждан РФ, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты соцопроса опубликованы на сайте центра.

79% россиян полагают, что извинения прездента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый Су-24 были запоздавшими.

По мнению 71% опрошенных, для полной нормализации российско-турецких отношений Анкара должна выполнить ряд условий: наказать виновных в крушении российского самолета и выплатить компенсацию.

74% респондентов также уверены, что теперь Россия должна добиваться более выгодных для себя условий сотрудничества с Турцией, чем до инцидента со сбитым самолетом.

Социопрос проводился 2–3 июля в 130 населенных пунктах в девяти федеральных кругах России (в 46 областях, краях и республиках). Опрос проводился по месту жительства респондента. По данным ВЦИОМ, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Атаку на Су-24 президент РФ Владимир Путин сравнил с ударом в спину и заявил, что власти Турции совершили военное преступлениеТурция заявила, что это была ответная реакция на нарушение ее границы. В итоге РФ ввела антитурецкие санкции, в том числе о запрете импорта ряда турецких продуктов, а также ограничении возможности найма граждан Турции на работу в РФ.

Отношения между Турцией и Россией начали улучшаться только в июне 2016 года, когда Анкара выразила сожаление в связи с инцидентом с бомбардировщиком Су-24. После неудачной попытки военного переворота в Турции арестовали пилотов, сбивших российский Су-24. Их подозревают в причастности к мятежу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 13:13
29 июня, 2016 20:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации